央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

联合国报告担忧巴勒斯坦长期经济前景恶化

发布时间:2012年09月06日 12:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网9月6日电 据联合国网站消息,联合国贸易和发展会议5日发布的一份最新报告指出,过去一年中,尽管巴勒斯坦被占领土的经济出现了一定程度的增长,但其长期经济前景却进一步恶化。

  贸发会议在当天发布的《援助巴勒斯坦人民年度报告》中指出,财政紧缩、粮食短缺、贫困人口增长、农业衰退、长期被占领所导致的负面影响以及捐助减少使得巴勒斯坦被占领土的状况让人倍感忧虑。

  报告指出,2011年,尽管巴勒斯坦的经济增长率达到9.9%,但这一数字仅反映出在经过2008年底至2009年初以色列军队对加沙进行军事打击后的建筑基础设施的重建活动。2011年,加沙地带的经济增长为23%,但其实际人均国内生产总值(GDP)仍比2005年的水平低10%。

  报告认为,巴勒斯坦在2011年至2012年初出现的经济增长不具有可持续性,因为它只不过是体现了以色列对加沙实施军事打击后,当地经济在2010年底的低水平上运作所取得的结果。对西岸地区的封锁,也是造成当地经济水平低下的原因之一。

  此外,根据报告,巴勒斯坦在过去一年中所取得的经济增长,大多由援助项目所致。在经济增长的同时,实际工资与劳动生产率却出现了下降。此外,经济的增长并没有使当地居高不下的失业率出现相应的下降,而是一直保持在26%的高位。

  报告指出,以色列对加沙地带的封锁依旧。2011年,以色列拆除巴勒斯坦人房屋和基础设施的情况有所增加,以色列定居点的扩建,尤其是在东耶路撒冷和伯利恒周围地区使得巴勒斯坦人的状况进一步恶化。

  尽管当局采取了一系列措施缩减开支并增加税收,但巴勒斯坦的预算赤字依然严重,而导致这一现象的主要原因是缺乏主权、财政收入大量流失到以色列以及占领导致的潜在产出和收入流失等。此外,捐助资金的不足,更使得当地的财政状况进一步恶化。2011年,由于5.2亿美元的援助款项没有到位,巴勒斯坦的赤字缺口增长了5.4亿美元,国内银行欠资总额达11亿美元,相当于公共财政收入的50%。

  报告指出,巴勒斯坦经济依然保持着对以色列的严重依赖。据统计,2011年,与以色列或通过以色列进行的贸易占巴勒斯坦贸易总额的83%,而巴勒斯坦与以色列的贸易逆差,占其逆差总额的84%。这一事实导致巴勒斯坦在进出口货物时,无法做出更具有竞争性的选择。

  长期的占领也给巴勒斯坦农业造成了严重影响。据统计,1995年至2011年间,农业在巴勒斯坦经济中所占的比重从12%下降至5.5%。报告指出,目前,在巴勒斯坦可灌溉土地中,仅有35%得到了灌溉,当地经济为此失去了11万个就业机会及10%的国内生产总值。此外,以色列修建隔离墙的行动,使西岸10%的土地被截留在绿线和隔离墙之间,导致许多巴勒斯坦农民因得不到许可证,难以前往这一地区耕种自己的土地。

热词:

  • 联合国
  • 报告
  • 巴雷特
  • 经济前景
  • 恶化