央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

万达收购美国第二大电影院线 将成世界最大影院运营商

发布时间:2012年09月06日 05:18 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月4日上午,中国大连万达集团在美国西洛杉矶一家AMC电影院举行新闻发布会,宣告该集团斥资26亿美元正式收购AMC公司。收购完成后,万达集团将成为世界上最大的影院运营商。发展模式的相似性成为两家公司合作的重要原因。

  对于美国电影观众来说,AMC不是一个陌生的品牌。在全美拥有338家影院、4865块银幕,让1920年创立的AMC娱乐控股公司成为美国当之无愧的第二大电影院线。4日当天,AMC公司有了一个新的标志——“AMC,一家万达控股公司”,显示这个有着近百年历史的老品牌进入了一个新的发展阶段。

  “虽然AMC成了万达集团的子公司,但它位于堪萨斯的总部将继续保留,公司也将正常营业。” 万达集团董事长王健林介绍说,收购之后的AMC公司依然拥有自己的管理权,万达集团暂时不插手该公司的内部运营。

  虽说是全美第二大电影院线,但随着美国电影市场的景气指数下降和人们观影习惯的变化,AMC公司近年已无法满足观众需求,连续亏损让这家公司的上市尝试屡屡受挫。2011年,美国电影市场的观众人数连续第十一年下滑,AMC公司的亏损也达到创纪录的8270万美元,还背负着20多亿美元的债务,疲态尽显。

  处在上升期的中国电影产业却是风景这边独好。“今年第一季度,中国的票房收入超过日本成为世界第二大电影市场”,AMC公司董事长杰里·洛佩斯颇有感慨地说。除了市场的扩大,中国电影与世界电影的交流、融合更是给人留下深刻印象。2012年,中国进口美国影片的数量增加到14部,迪斯尼、梦工厂等蜚声全球的电影公司在中国找到了合作伙伴。中国与美国电影产业的联系日益紧密,为万达成功收购AMC提供了良好的产业环境。

  虽然万达与AMC处于两个不同的市场环境,但在发展过程中却选择了相似的模式。自1988年创立以来,万达集团形成了包括商业地产、高级酒店、文化产业等在内的5个主要产业,万达院线的业务便是依托其万达商区的地产而不断兴起的。美国AMC公司从1995年起,也是围绕当地的中心地产向四周分散建立影院。发展模式上的相似性让两家背景各异的公司找到了契合点,也被外界认为是双方成功牵手的重要原因。

  王健林表示,万达此次收购所支出的26亿美元中,将有20亿美元用来偿还AMC公司债务。此外,万达集团还投入了5亿美元在未来3年内对该院线的众多影院进行翻新改造。

  在美国电影业不景气的情况下,这次收购是否会实现盈利,或者是否会出现“蛇吞象”似的消化不良?面对这些质疑,王健林并没有回避。他对记者表示,收购AMC只是万达国际化的第一步,能否盈利不能只看眼前,“如果我们与世界主要经济体的信息流和人才流都建立起联系渠道,也许就会出现新的盈利增长点”。

  洛佩斯表示,万达集团对该公司的收购将让二者优势互补,“我们整个公司都非常期待与万达一起迎接未来”。

  加上在中国的院线数量,万达集团目前已成为世界上最大的影院运营商。据悉,万达接下来还会与好莱坞制作公司洽谈,希望能在电影制作领域有所合作。在2020年之前,万达集团还计划在美国大型百货、酒店管理等领域投资100亿美元,并且将会继续在欧洲、南美洲和印度等地有所动作。

  美国的第二大电影院线加盟中国万达,在美国媒体界激起波澜。彭博社报道说,此次万达收购的价格超过了2005年联想集团对IBM18亿美元的收购价格,成为迄今为止中国私人控股公司在海外最大的收购案。《华盛顿邮报》评论道,“这次收购体现了中国公司在世界范围内实现扩张的雄心”。

  (本报洛杉矶9月5日电)

  点评

  张茉楠(国家信息中心经济预测部副研究员):民营企业在进行海外收购时应注意两个问题。一是企业要对收购目标进行详细的尽职调查,摸清该企业的经营情况和资产负债情况,以免“触礁”。二是要重视收购后的整合,收购成败取决于收购后的整合是否成功。政府部门可提示风险并提供咨询服务,为民营企业走出去创造良好的环境。

  美日等发达国家企业走出去的时候,将产业资本和金融资本相结合,银行在当地提供融资服务。中国也可借鉴这些经验。

  刘友法(中国国际问题研究所副所长):这次收购是中国民营企业进军美国高端文化市场的重大事件。收购成功说明中国民营企业有能力参与国际分工合作,给中国民营企业进入发达国家市场提供了宝贵经验。

  民营企业走出去一定要选择合适的产业、合适的伙伴和合适的进入方式,还要特别重视海外公关,消除被收购对象和所在国的疑虑和误解。此外,民营企业收购美国等发达国家的企业时,要学会适应美国法律和监管,学会和美国工会打交道、妥善处理劳资纠纷。

热词:

  • 万达
  • 运营商
  • 大电影
  • AMC
  • 世界电影
  • 国际问题
  • 触礁