央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国一家私营监狱吸金力惊人惹争议

发布时间:2012年09月05日 19:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网北京9月5日消息  据经济之声《天下公司》报道,1983年,美国修正公司吸收了一些前联邦监狱署官员,和前田纳西州立监狱管理人员,成立了美国第一家私营监狱公司。近三十年过去了,这家监狱公司在全美已有65个劳改设施,关押着8万个囚犯。

  不光规模大,这个私营监狱的赚钱能力也相当惊人。1994年,这家监狱还在纽约股票市场上市。过去的10年里,美国修正公司的年收入平均每年增长将近8000万美元,2011年更是实现收入17.3亿美元,纯利润1.6亿美元。

  这些钱究竟是怎么赚来的?据了解,对美国私营监狱来说,赚钱的方式可以说是五花八门。首先,美国私营监狱会收取每个犯人的床位费,这个盈利的方法有点类似于医院或酒店。虽然是监狱,可所有的床位也都是"明码标价",每个床位每天的费用一般在40至60美元左右,一些样板床位每天的收费甚至超过70美元。

  不过,床位费并不向犯人直接收取,而是由美国政府买单。尽管这样,私营监狱的经营者还是能从囚犯身上获取利润。在私营监狱中,囚犯只能靠打对方付款的电话和亲属联系,而作为垄断监狱通信的回报,电信运营商在收取电话费之后,会把其中的一部分分给私营监狱。

  除此之外,有的私营监狱在发家后,很快将公司重组为监狱房地产投资信托公司,通过出售公司股票来融资。同时,通过出租公司设施也可以赚钱。资本积累到一定程度,私营监狱会立即着手开辟新市场,以谋求更大的商机。

  美国修正公司的成功,让许多企业禁不住钱的诱惑,纷纷效仿,据统计,截止到2012年,美国的私营监狱公司已经达到了一百家,这些公司替美国政府关押了12.8万囚犯。

  美国私营监狱赚得盆满钵满时,也招来了不少批评。纽约大学法律教授安东尼o汤普森认为,监狱以营利为目的,会导致美国社会司法不公,一些并不太严重的违法行为,也会让当事人锒铛入狱。

  根据世界监狱研究中心的数据,美国目前有超过226万囚犯,也就是说差不多每100个美国成年人中,就有1名囚犯。而囚犯数量的激增,又会带来其它的问题。

  约翰大学刑事司法学教授道格拉斯o汤普金斯认为,在监狱里,犯人越多,他们的生存环境就越差,这样改造和培训学习就无从谈起。犯人出狱后,没有一技之长,还会继续犯罪。

  律师:如果你看一下美国的统计数据,你就会明白,很多犯人在出狱之后又会重新回到监狱,1/3甚至一半的刑满释放人员都会重新回到监狱,主要是在私人监狱所受的改造教育与社会脱节,因为他只管挣钱。

热词:

  • 美国修正公司
  • 私营监狱
  • 吸金力