央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日本政府或9月内达成“购买”钓鱼岛协议(图)

发布时间:2012年09月03日 14:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本东京都“调查团”乘坐的包船“航洋丸”9月2日清晨开始在中国钓鱼岛附近海域展开非法调查。图为9月2日拍摄的钓鱼岛。

  中新网9月3日电 据日本共同社报道,日本官房长官藤村修3日在记者会上透露,钓鱼岛的土地“所有者”对将岛“出售”给日本政府持积极态度。预计日本政府争取本月内与“所有者”达成协议,交易谈判已进入最后阶段。

  藤村修表示,现在钓鱼岛属于日本政府“租借”,但“所有者”有“出售”意向。日本政府提出的“购岛”价格约为20亿日元(约合人民币1.62亿元)。关于谈判情况,藤村修强调“正基于维持对钓鱼岛的稳定管理的角度进行谈判”。

  据悉,日本政府3日将开始与钓鱼岛“所有者”讨论合同内容等问题。如进展顺利,政府将在11日举行相关内阁成员会议,确认“国有化”方针,并由内阁决议以本年度预算预备费支付购岛费用。此后将与土地所有者签合同。

  东京都知事石原慎太郎等人此前要求,应在岛上修建渔船避难设施。但日本政府决定不作回应,搁置石原的提议。

  就日本政府欲“国有化”钓鱼岛一事,中国外交部和驻日本使馆负责官员此前已针对日方有关动向提出严正交涉,表明中国政府捍卫钓鱼岛领土主权的坚定立场,强调中方决不允许日方对钓鱼岛及其附属岛屿采取任何单方面行动。中国外交部也多次表态,指出钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国的神圣领土决不允许任何人拿来买卖。

热词:

  • 钓鱼岛
  • 日本政府
  • 购买