央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

石原慎太郎坚持“购买”钓鱼岛 称看透野田佳彦

发布时间:2012年09月03日 10:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本东京都“调查团”乘坐的包船“航洋丸”9月2日清晨开始在中国钓鱼岛附近海域展开非法调查。至当天傍晚,“调查团”将对钓鱼岛本岛、北小岛和南小岛3岛展开“调查”,晚上启程返回冲绳县石垣港。图为调查团成员乘坐橡皮艇靠近钓鱼岛。

  中新网9月3日电 据日本共同社报道,日本自民党干事长石原伸晃2日在鹿儿岛市演讲时透露,他与父亲、东京都知事石原慎太郎通电话,石原慎太郎就“购买”钓鱼岛的计划表示,“我看透了野田佳彦首相,东京都要购岛”。

  石原慎太郎此前在与野田佳彦的秘密会谈中提出,作为认同钓鱼岛“国有化”的条件,日本中央政府要在岛上建设渔船避难所等设施。

  石原伸晃称,直至9月1日,野田佳彦都没有答复石原慎太郎。石原慎太郎对此感到愤怒,表示“太让人生气了”。石原慎太郎称,“首相说‘等一个星期、等一个星期',结果等了两个星期也没得到任何答复。我10月登岛让他们逮捕好了”。

  但日本政府此前决定,目前将不回应东京都知事石原慎太郎此前提出的在钓鱼岛建设渔船避难设施的要求。

  此外,当地时间9月2日5时许,东京都政府调查团一行25人抵达钓鱼岛海域,为所谓“购岛”事宜在海上展开非法调查。

  就东京都赴钓鱼岛海域非法调查一事,中国外交部发言人办公室2日表示,中方已向日方提出严正交涉,并重申日方对钓鱼岛采取任何单方面行动都是非法、无效的,都改变不了钓鱼岛及其附属岛屿为中国固有领土的事实。

热词:

  • 钓鱼岛
  • 石原慎太郎
  • 购买