央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美宇航员8小时没拧紧小螺钉 历史第3久太空行走

发布时间:2012年09月01日 17:21 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社专电 国际空间站两名宇航员8月30日在太空行走中与“顽固的”螺丝钉斗争数小时没有结果,最终只能把一个新的电源转换盒悬在空间站上,而非拧紧。

  空间站一个电源转换盒去年秋天起出现故障,美国国家航空航天局决定更换。这是美国宇航员萨尼塔·威廉姆斯和日本宇航员星出彰彦8月30日太空行走的主要任务。

  两人卸下旧电盒时因两颗螺钉费了些力气,随后发现钉孔内有一些金属屑。两人试着用压缩氮气清理钉孔,清除一些碎屑,但安装新电盒时仍然无法正确拧入主螺钉。

  随着时间一点一点过去,宇航员和地面控制中心人员开始有些灰心。控制中心一度告诉宇航员:“我们对这颗该死的螺钉已经采取几乎所有备用方案。”

  最后,控制中心让宇航员把新电盒拴在空间站上,结束这次太空行走并返回空间站内。

  这次太空行走原定6个小时,结果两名宇航员在空间站外待了大约8个小时,成为美国航天局历史上历时第三久的太空行走。威廉姆斯和星出彰彦回到空间站内时显得有些失望,而控制中心试着鼓励他们。“你们是摇滚明星”。

  航天局说,出故障的电盒是四个类似装置中的一个,其余三个正常。航天局国际空间站项目主管迈克·苏弗雷迪尼告诉美联社记者,由于没有能够成功更换电盒,国际空间站将不得不控制电力负荷,而空间站人员“在这个方面不是生手”。

  航天局决定,再次派空间站人员“出门”解决电盒问题,可供方案包括润滑螺钉或接着拧等,预计最早下个星期实施。

热词:

  • 宇航员
  • 太空行走
  • 加时