央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

德国三兄弟以山寨为商业模式 克隆网站大发横财

发布时间:2012年08月31日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  选定有潜力的美国网站,研究其经营模式,在世界各地广泛“克隆”,这就是德国扎姆韦尔三兄弟(见下图)成功的秘密。他们已在20多个国家“克隆”100多家网站,率先成为德国靠网站发家的百万富翁,而且给德国贴上了“复印机之都”的标签。

  “执行”也是种“天赋”

  创意设计网站Fab.com在纽约创建短短6个月,销售额已达2000万美元,2012年继续稳步上升,有望达到1亿美元。

  然而,在Fab创建6个月后,它被“山寨”了。一个名叫Bamarang的设计网站在德国、英国、法国、澳大利亚和巴西开张,它提供的作品和Fab一样打3折出售,页面设计、色系选择、字体大小均与Fab类似。

  Bamarang是马克、奥利弗和亚历山大·扎姆韦尔三兄弟的杰作,他们创建了一个成功的商业模式:找一家有前途的美国网络公司,将其在世界范围内“克隆”。

  自1999年创建第一个“克隆”网站——德国版亿贝公司Alando以来,三兄弟已复制了100多个成功企业。他们通过风投公司投资欧洲版“脸谱”和YouTube,后分别以1.12亿美元和3600万美元出售。

  扎姆韦尔兄弟的运营总部位于柏林,名叫“火箭互联网”。老二奥利弗是负责人,他说“火箭”在20多个国家设有办事处,提供2万多个就业机会。“我喜欢开新公司,‘火箭'的能量好比一个庞大的银河系。”

  三兄弟创造了商业奇迹,令人钦佩,却也让德国贴上“复印机之都”的标签,令人不齿。对此,奥利弗辩称:“原本就有创新企业和执行企业之分,也许我们更像是执行企业。别人可能有非常纯粹的创新天赋,就像我们有非常突出的执行天赋。”

  “都想做扎姆韦尔”

  三兄弟中,马克41岁,奥利弗39岁,亚历山大36岁。他们在科隆长大,父母是企业律师,经常带客户回家,激发了三兄弟对创业的热爱。

  马克在科隆大学学法律,奥利弗就读于有德国第一商学院美誉的拜斯海姆管理学院,亚历山大先在剑桥大学学习政治和哲学,后入哈佛大学攻读工商管理硕士。

  1998年,三兄弟到美国硅谷实习,如饥似渴地学习如何找点子、筹钱、开业、拓展。几个月后,他们发现一个巨大商机:电子商务。德国网络公司和风投资金很少,但网民很多,有大量可支配收入。

  1999年,三兄弟回到德国,创建了美国电子商务网站亿贝的“克隆”版Alando。4个月后,亿贝以5300万美元收购Alando,三兄弟成为德国第一个靠网络发家的百万富翁。拜斯海姆管理学院教授恩斯廷说,这件事对德国企业界意义重大,他的学生以前大多投身投行、咨询业或成为职业经理人,如今“他们都想做扎姆韦尔兄弟”。

  2年前,三兄弟复制了美国团购网站“高朋”的运营模式,翻版企业名叫“城市交易”,短短5个月就在英国、法国、西班牙、意大利、爱尔兰、荷兰、瑞士、奥地利、波兰、芬兰、丹麦、瑞典和土耳其成为日交易量最高的网站。“高朋”以14%的股份收购“城市交易”,目前“火箭”持有“高朋”6%股份,市值约10亿美元。

  “别和他们做生意”

  “火箭”雇员每天过着“朝9晚11”的生活,十分辛苦。去年网上流传一封奥利弗写给雇员的内部电子邮件,要求他们像发动“闪电战”一样做生意。他说:“我是这个星球上最具侵略性的人,我为成功不择手段,这也是我对你们的期望!”

  扎姆韦尔兄弟的冷酷无情在与其他公司的竞争中更是一览无遗。

  2007年,德国斯特朗曼兄弟与扎姆韦尔兄弟合作投资。根据协议,斯特朗曼兄弟提供80%现金,其余来自扎姆韦尔兄弟。在等待合同批准期间,斯特朗曼兄弟拿出1300万美元投资扎姆韦尔兄弟持有13%股份的德国版“脸谱”公司StudiVZ。后来StudiVZ以1.12亿美元出售,扎姆韦尔兄弟返还斯特朗曼兄弟1300万美元,称他们不需要这笔钱,硬是克扣了数百万美元利润。

  德国海勒曼兄弟也创建了一个“克隆”版“高朋”网站“每日交易”。2010年,扎姆韦尔兄弟几乎给每一个“每日交易”雇员发函,以提职加薪为诱饵大挖墙脚。几个月后,扎姆韦尔兄弟大批裁员,那些背叛“每日交易”前来投奔的雇员大多遭遗弃。

  StudiVZ创始人达利安尼说:“说得好听点,我不建议任何人与扎姆韦尔兄弟做生意。”      

热词:

  • 克隆
  • 扎姆韦尔
  • 火箭
  • 高朋