央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

朝鲜史上首次出战残奥会 仅1名选手23人受邀参观

发布时间:2012年08月31日 15:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间8月29日晚8时30分,2012年伦敦残奥会开幕式在“伦敦碗”掀起大幕。未来的11天里,来自全世界的4200名残疾人运动员将向梦想和503枚金牌发起冲击。

  中新网8月31日电 据韩国《朝鲜日报》报道,2012年伦敦残奥会开幕式于韩国时间30日在伦敦奥林匹克体育场举行。朝鲜代表团在164个参赛国中第39个入场。这是1960年举行首届残奥会以来,时隔52年朝鲜首次出战。

  在代表团最前面的旗手是一个坐着轮椅的少年。他是朝鲜代表团24人中唯一参加比赛的游泳选手林柱成(音)。在环绕体育场期间,林柱成一直都保持着明朗的表情挥舞着旗帜。林柱成将于下月4日参加男子50米自由泳S6级(肢体残疾10个等级中的第6等级,第1等级最严重)比赛,本月27日在朝鲜代表团奥运村入村仪式上,他在接受韩国媒体采访时也是微笑着用英语高喊了声“加油”,吸引了人们的眼球。

  支援朝鲜代表团参加残奥会的非政府机构“绿荫树”(音)相关人士透露,林柱成跟随在朝鲜驻中国大使馆工作的父亲在北京生活,现就读于当地国际学校。林柱成小时候因钢琴演奏实力出众,曾被称为“神童”。但在朝鲜生活的5岁那年,在工地玩耍时因发生事故失去了左臂和左腿,而且右腿也严重受伤。林柱成从未游过泳,今年5月初在中国北京运动员村与朝鲜代表团一起进行训练时还不能在水中漂浮。

  5月中旬,伦敦残奥会组委会方面决定,参加国际大赛获得残疾等级公认的朝鲜选手,才能获得残奥会出战资格“外卡”,因此,林柱成和个人教练展开了艰苦的训练。朝鲜代表团原计划派出6名选手参加4个项目的比赛,但由于时间紧迫,其他项目未能如愿,只在游泳项目上获得资格。今年6月末,在德国举行的国际游泳大赛上,林柱成在3个项目上均闯入前十,并获得外卡。

  除林柱成以外,朝鲜代表团其余23人中包括应国际残疾人奥委会(IPC)的邀请来参观比赛的4名乒乓球、举重、轮椅马拉松选手。此外,还有朝鲜残疾人保护联盟中央委员会副委员长、代表团团长金文哲(音),以及在1991年日本千叶乒乓球世界锦标赛上帮助南北联合队获得冠军的主力选手、朝鲜残疾人体育协会书记李粉姬。从1998年开始负责朝鲜残疾人支援事业、拥有美国国籍的“绿荫树”本部长沈英顺(音)也以朝鲜代表团正式成员的身份参加了开幕式。以国际法人展开活动的非政府组织(NGO)“绿荫树”赞助了全体朝鲜选手在中国训练和参加残奥会的费用。

  “绿荫树”从2007年开始向朝鲜提供残疾人体育用品和器材,还曾邀请李粉姬等朝鲜体育界人士参观了广州2010年亚洲残疾人运动会。儿子患有脑瘫的李粉姬此后创办了残疾人乒乓球队,并努力推进了去年朝鲜残疾人体育协会的成立。去年年末,朝鲜成为IPC的准会员国。

  下月4日林柱成的比赛结束后,朝鲜代表团将于5日回国。沈英顺表示:“朝鲜代表团将观看多项比赛,并为韩国和其他国家助威。”

热词:

  • 残奥会
  • 朝鲜日报
  • 金文哲
  • 选手参加