央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

粮农组织预计农产品价格未来十年将维持高位震荡

发布时间:2012年08月28日 10:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网巴黎8月27日电(记者李明)联合国粮农组织总干事达席尔瓦在法国《世界报》网站27日刊登的专访中表示,农产品价格未来十年将在高位震荡,因此每个国家都应建立粮食基本储备,以满足在一周甚至一个月内应对农产品价格飙升的需求,确保粮食安全。

  达席尔瓦认为,目前农产品价格高企是由于美国遭遇罕见干旱灾害,导致玉米价格飙升,从而带动其他农产品价格上涨。这与2007至2008年的情形“完全不同”。当年,亚洲地区粮食需求迅猛增长是导致世界粮食危机的主因。现在,国际社会有更多办法应对粮食危机。二十国集团去年倡导建立的农业市场信息体系不但加强了农产品交易市场的透明度,还加强了主要粮食生产国和进口国之间的协调,避免了有可能导致农产品价格进一步上涨的单边措施。

  达席尔瓦说,粮农组织估算,三分之二受到粮食危机威胁的人口生活在亚洲地区,他们的主食是大米,而目前全球大米价格和库存均相对稳定。

  他表示,法国、美国以及担任二十国集团轮值主席国的墨西哥正在讨论是否启动农业市场信息体系快速反应论坛。启动这一论坛不应被视为是出现恐慌的迹象,而应被视为这些国家加强协调的良好意愿。

  农业市场信息体系2011年6月由二十国集团倡导成立,为全球主要粮食作物(小麦、玉米、大米和大豆)提供市场短期公开展望信息。这一体系可召集参与国高官启动快速反应论坛,为各国讨论、研究和协调粮食安全共同对策提供高端平台。法国目前担任农业信息市场体系及其快速反应论坛轮值主席,而美国将从今年10月2日起担任这一机制的轮值主席。法美墨三国8月27日当天举行了电视电话会议,但会议内容和结果均未对外透露。

  达席尔瓦还表示,发展生物燃料的政策并非错误,但不应将大量粮食作物用来发展生物燃料,发展生物燃料也不应影响到粮食安全问题。在目前粮食供应紧张的情况下,粮农组织建议有关国家不应再用玉米或油料作物来生产生物燃料。

  今年年初以来,全球极端天气频现,特别是最近几大粮食生产国同时出现严重旱情,使得粮食安全问题再度成为关注焦点。世界银行日前警告说,美国、俄罗斯、印度等主要粮食生产国的旱情已在推动国际粮价上涨,将威胁到世界贫困人口的生活质量。

热词:

  • 农产品价格
  • 高位震荡
  • 生物燃料