央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

英国媒体称残奥会运动员为求更好成绩自残身体

发布时间:2012年08月27日 19:01 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网8月27日电 如果以伤害自己为代价换取更好的奥运成绩,你愿意接受吗?据BBC报道,一位将在“伦敦2012残奥会”期间监测运动员的科学家说,患有脊髓损伤的运动员中,有三分之一的人可能以伤害自己为代价来提高他们的成绩。

  这种做法被称为“boosting”。若是身体健全的运动员在从事重体力活动时,例如跑步或者游泳,血压和心率会自动上升。但是脊髓损伤的运动员就不会有任何反应。“boosting”就是一个提升血压和改进身体性能的捷径。

  四肢瘫痪的36岁加拿大登山者Brad Zdanivsky曾经尝试过“boosting”,他说:“曾经有一段时间,我会专门电击我的腿或者脚趾。这使我的血压升高,我可以做更难的练习。”

  具有多年残奥会经验的英国记者表示,他曾听说过运动员用小锤子砸自己的脚趾头,可以使运动员血压升高,心率加快。

  但是“boosting”是要付出代价的。Zdanivsky说:“血压突然升高,容易导致脑中风。这种行为很有可能会使心脏停止跳动,是非常不舒服的,但对提高成绩又很有效。”

  国际残奥委员会在很多年前已经意识到这个问题,“boosting”从1994年被禁止。研究人员说,这是运动员试图在一个公平竞争的环境下,孤注一掷的行为。(白天行)

热词:

  • 英国
  • 媒体
  • 残奥会
  • 运动员
  • 自残