央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

委内瑞拉一炼油厂爆炸 反对派指责政府经营不善

发布时间:2012年08月27日 02:13 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间25日凌晨1时11分,委内瑞拉最大的艾姆威炼油厂发生瓦斯爆炸,截至记者发稿时,已造成39人死亡、86人受伤,并且死亡人数还在上升。这是委内瑞拉100多年石油工业史上的最大灾难。委总统查韦斯下令全国为死难者哀悼3天,原定于26日举行的总统选举模拟投票也被推迟到9月2日进行。

  目击者称,25日凌晨,位于委内瑞拉西部法尔孔州的艾姆威炼油厂上空火光冲天。周围200处民居的屋顶均被气流掀翻,几乎所有窗户瞬间被打飞。人们纷纷逃到屋外,寻求避难。罐区内2个大型储油罐在发生爆炸20小时后仍在燃烧。

  事故发生后,委内瑞拉调动了全部国内救援系统。600名军人被紧急调往火区,军用飞机将重伤员运往医院救治。消防队想办法冷却仍在燃烧的油罐,防止再次发生爆炸。委内瑞拉能源部长拉米雷斯25日晚些时候对媒体称,火势已经得到控制,再次爆炸的可能性不大。委内瑞拉副总统豪阿称,目前这起事故造成的死亡人数已上升到了39人,其中18人是驻守在炼油厂附近负责安保工作的国民警卫队人员,15人是平民,另有6名遇难者未能确认身份。

  艾姆威炼油厂是委内瑞拉最大石化企业帕拉古亚纳炼油中心的一部分,该炼油中心每天炼油能力近100万桶。艾姆威炼油厂由委内瑞拉国营石油公司(PDVSA)经营,原油日产量为64.5万桶。拉米雷斯表示,这次事故中,主产区部分没有受到太多损坏,提炼能力没有受到影响,2天后可恢复生产。据悉,委内瑞拉国营石油公司是委经济命脉,全国94%的外汇都依赖该公司。

  爆炸发生后,玻利维亚、哥伦比亚、墨西哥等国纷纷向委遇难者表示慰问,并表示愿意提供帮助。哥伦比亚总统桑托斯25日称,哥伦比亚政府已通知委政府,一旦需要,将迅速派遣救援队。查韦斯已下令彻底调查事故原因,努力将此事对总统选举可能产生的影响降到最低程度。据报道,目前事故原因初步断定为储罐区管路破损,造成大量瓦斯外泄,在无风力作用下形成瓦斯云,最终发生爆炸起火。

  委内瑞拉反对派借此事发起对政府的新一轮攻击。反对派旗下的新闻电视台“环球电视台”称,查韦斯政府一直对石油行业经营不善,不仅专业管理水平差,石油队伍责任心也差,最终出了大祸。报道还援引当地工会领袖博达斯的话说,工人们都知道,炼油厂一直缺乏维护,炼油厂董事会对此负有责任。博达斯呼吁查韦斯政府对此事展开彻底的调查。

热词:

  • 委内瑞拉
  • 炼油厂
  • 反对派