央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

希腊延期减赤提议未获德法支持 经济连续衰退5年

发布时间:2012年08月27日 01:42 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  希腊总理萨马拉斯24日、25日先后前往德法两国,与德国总理默克尔、法国总统奥朗德举行会谈。尽管德法两国领导人均表示,希腊应继续留在欧元区内,但对此前希腊方面提出的有关给予更多喘息时间和空间的请求,默克尔和奥朗德未置可否,而是口径一致地表示要等“三驾马车”的评估结果出来后再说。

  萨马拉斯此次出访德法两国目的明确,就是希望德法两国能够支持希腊方面延长履行财政削减计划期限的提议。据外电报道,萨马拉斯曾希望在与德法两国领导人会晤时,把一项高达116亿欧元(约合145亿美元)的紧缩计划的最后期限从2014年延长至2016年,这意味着不必在2014年年底时将预算赤字占国内生产总值的比例降至3%以下。据悉,如果德法首肯,萨马拉斯将在今年10月上旬召开的欧盟秋季峰会上正式提出此项申请。

  萨马拉斯在接受德国《图片报》采访时表示,希腊必须重拾经济增长,以缩小财政缺口,想要的一切是一点“呼吸的空气”,迅速将经济带入正轨,增加国库收入。他在同德国总理默克尔会晤后举行的新闻发布会上强调:“我此行不是来要钱的,只是请求能给正处在‘跳水'过程中的希腊更多喘息空间。”

  但德国总理默克尔的表态或许让萨马拉斯三分欣慰七分失望。前者在讲话中并没有正面回应是否会给希腊更多时间,只是强调德国对希腊留在欧元区仍持支持态度。默克尔说,希腊已经采取了重要的改革措施,希腊民众也知道,不只是他们在承受苦难,“我们将努力满足希腊人和德国人的期盼”。她承诺,只要希腊坚持深入广泛的改革,“德国将一如既往地提供尽可能多的帮助”。

  默克尔还强调,德国“不会做出不成熟的决定,将等待可信赖的事实。”默克尔口中的“可信赖事实”意指国际货币基金组织、欧洲联盟和欧洲中央银行组成的“三驾马车”对希腊经济改革和财政紧缩进程的评估报告。这份报告定于下个月完成,会对希腊是否能够获得下一步分期贷款(1730亿欧元)产生决定性影响。欧元区财长会将于10月8日在卢森堡举行,届时将专门研究这份报告,而欧盟首脑峰会将于当月18、19两日在布鲁塞尔举行。

  25日,萨马拉斯在巴黎与法国总统奥朗德会面时得到了类似的答案。奥朗德表示,希腊继续留在欧元区不是问题,希腊目前需要证明其财政紧缩计划的可信性和努力到底的决心,欧洲伙伴将在国际援助机构拿出评估报告后尽快做出决定。奥朗德还强调,希腊能否留在欧元区,取决于其是否做出足够努力。

  有报道称,在萨马拉斯出访德、法两国之前,默克尔与奥朗德已经就希腊问题进行了磋商并达成了妥协。

  有分析指出,即使希腊能像多数专家所预测的那样通过国际救助机构三方的评估,国内政治压力将使得德国等欧元区国家政府很难向希腊做出实质性让步。以放宽减赤期限为例,延长两年减赤期限意味着要为希腊政府多提供两年的融资援助,这是已向希腊提供了两轮救助国家的民众难以接受的。迄今为止,欧元区已向希腊提供总额2400亿欧元(约合3000亿美元)的两轮援助。

  如果希腊延长减赤期限的提议最终“胎死腹中”,那么希腊退出欧元区的风险将进一步上升。根据官方预计,希腊今年经济预计收缩7%,为连续第五年衰退。对于希腊的表现,一些国家的耐心逐渐降低,质疑希腊留在欧元区的能力。德国《明镜》周刊18日援引欧盟和国际货币基金组织的一份初步报告称,希腊需要在未来两年额外削减25亿欧元开支。报告将差额归因于希腊经济衰退超过预期,以及私有化进程收益不及预期。

  最近一段时间,许多欧洲领导人已开始公开讨论希腊退出欧元区的可能性。据新华社报道,本月7日,欧元集团主席容克在接受德国W D R电视台采访时表示,希腊退出欧元区是可控的,但不可取;17日,芬兰外长埃尔基·图奥米奥亚表示,芬兰已着手准备欧元区解体的预案,欧盟也应未雨绸缪;而德文版《金融时报》和《费加罗报》都报道说,德国财政部已成立了由财长朔伊布勒直接领导的专家组,研究希腊退出欧元区有可能造成的后果。

热词:

  • 希腊
  • 德法
  • 经济衰退
  • 默克尔