央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

埃及驻华大使:穆尔西访华将推动中埃关系迈上新台阶

发布时间:2012年08月23日 20:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京8月23日电(记者曹轶 夏晨)埃及总统穆罕默德·穆尔西将于8月28日至30日对中国进行国事访问。埃及驻华大使穆罕默德·里兹格在此间接受采访时表示,此次访问将深化中埃友好合作关系,推动新时期双边关系全面发展。

  里兹格说,穆尔西作为埃及历史上首位民选总统,将中国作为就职后出访的首个中东地区以外的国家,这体现了埃方高度重视发展中埃关系,希望在相互理解和尊重的基础上进一步推动两国各领域交流与合作。

  里兹格指出,埃及是第一个同新中国建交的阿拉伯和非洲国家。建交以来,双边关系长期健康稳定发展,各领域友好交流与合作成果丰富,在国家和地区事务中保持密切沟通与协调,在各种合作机制和平台下也展开了良好合作。

  他认为,无论国际和地区形势如何变化,中国始终是埃及最重要战略合作伙伴之一,当前复杂多变国际形势下,巩固和发展中埃战略合作关系有着重要意义。

  在谈及经贸领域合作时,里兹格介绍说,近年来两国经贸往来快速发展,2011年双边贸易额达到88亿美元,未来中埃经贸合作仍具巨大潜力。同时,他希望埃及能分享更多中国科技、农业、扶贫、新能源等领域成功发展经验,为埃及经济社会振兴与发展提供更大帮助。

  “在埃及成功进行总统选举后,埃及国内政治社会不稳定因素已逐渐消除,新任政府高度注重发展经济、改善民生、增加就业,埃方期待通过穆尔西总统成功访华,吸引更多中国企业和民众赴埃及投资和旅游。”里兹格说。

  此外,他还希望中埃两国在文化、教育等领域积极开展交流与合作,推动双边关系全面发展。

热词:

  • 访华
  • 驻华大使
  • 埃及总统
  • 埃及历史