央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

土耳其警察局遭车弹袭击 尚无组织声称对此负责

发布时间:2012年08月22日 02:48 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  土耳其东南部边境城市加济安泰普一所警察局20日晚遭遇汽车炸弹袭击,至少8人死亡、数十人受伤。现没有组织或个人“认领”袭击。虽然土耳其库尔德工人党武装在事发地区颇为活跃,这一组织已否认制造这场袭击。

  遥控炸弹

  路透社援引一些官员的话报道,一辆装有遥控炸弹的汽车在警察局旁爆炸。

  爆炸导致一辆公共汽车和多辆汽车起火,黑烟升空。当地电视台的画面显示,消防员赶赴现场,试图扑灭大火;伤员在医护人员协助下躺上担架,而后乘坐救护车前往医院就医;一些居民聚集事发现场周边,神色焦虑;另一些男子呼喊口号,抗议库尔德工人党武装。加济安泰普省省长埃达尔·阿塔说:“根据初步信息,我们不幸失去8位公民,近60人在数家医院治疗。”土耳其NTV电视台报道,50人受伤。阿纳多卢通讯社给出的伤者人数是61人。

  加济安泰普邻近土耳其与叙利亚边界,土耳其在这里开设了一处难民救助中心。叙利亚去年3月爆发反政府示威以来,数万叙利亚难民入境土耳其避难。

  凶手不明

  现没有组织或个人宣称制造袭击。虽然库尔德工人党过去常用路边炸弹或伏兵袭击军事巡逻队,也不时在平民聚居区发动袭击,这一组织21日发表声明否认制造这起袭击。

  与库尔德工人党武装组织关联密切的网站“菲拉特新闻网”发布声明说:“我们的斗士与这起爆炸无关。”不过,路透社援引一名安全部门消息人士的话报道:“库尔德武装人员据信是袭击的幕后凶手。”

  袭击发生后,土耳其执政党正义与发展党副主席厄梅尔·切利克发表微博客说,库尔德工人党“正直接以公民群体为袭击目标”。

  库尔德工人党成立于1979年,1980年被土耳其政府取缔。这一组织试图在土耳其东部、东南部与伊拉克、伊朗和叙利亚交界的库尔德人聚居区建立独立国家,被美国和欧洲列为恐怖组织。

  过去数周以来,土耳其军队与库尔德工人党武装在土耳其东南部与伊朗、伊拉克交界的谢姆丁利地区争斗加剧。

  微妙时期

  袭击前两天,土耳其政府在边境向叙利亚难民发放食物和其他人道主义救援物资。路透社说,袭击恐令土叙关系进一步紧张。

  土耳其政府先前与叙利亚总统巴沙尔·阿萨德政权关系良好,然而,叙利亚局势动荡以来,土耳其总理雷杰普·塔伊普·埃尔多安明确表态支持叙利亚反对派,希望巴沙尔下台。

  土耳其担心,库尔德工人党乘叙利亚局势动荡出现权力真空之际,在叙利亚集结,从而加强在土耳其的攻势。

  库尔德工人党已经在伊拉克北部的山区建立据点,经常潜入土境内发动袭击。

  另外,土耳其怀疑,叙利亚的库尔德人组织“民主联盟党”与库尔德工人党存在关联,库尔德工人党还从叙利亚政府军处获得武器。

  路透社援引安全部门消息人士的话报道,两名土耳其士兵20日在西南地区引爆地雷身亡,地雷据信为库尔德工人党埋设。

  葛晨(新华社供本报特稿)

热词:

  • 土耳其
  • 警察局
  • 袭击
  • 负责