央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

印度政府向贫困家庭送手机计划或泡汤:农村无法充电

发布时间:2012年08月21日 06:32 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据媒体报道,印度政府近日向外界披露了一项名为“人手一部手机”的庞大计划,打算向全国所有贫困家庭发放手机,每部手机附赠200分钟免费通话。印度政府能否兑现这一计划?

  “计划”花费

  高达12亿美元

  印度总理辛格15日并没有像之前媒体报道的那样,在独立日宣布这项“人手一部手机”的计划。不过总理办公室表示,印度经济计划委员会已经提交了这项免费手机计划的详情,将对计划进行最后评估和审核。

  根据计划草案,印度中央政府将向全国所有生活在贫困线以下的人口提供一部免费手机以及200分钟的免费通话时间。

  印度目前生活在贫困线以下的人口约为7100万。按每台手机1000卢比计算的话,这项计划的花费将达约700亿卢比(约合12.6亿美元),这个数字还不包括免费赠送的通话时间所需款项。

  这项计划披露后立即引起了印度各界的热烈讨论,反对的声音相当强大。一位财政部官员透露,财政部将极力反对这一计划。目前印度财政状况十分紧张,根本无力负担这样一笔巨大的款项。对于有关方面提出从“基础通信服务义务基金”中支出,财政部也表示,这项基金的作用主要是扩展和改善电信服务覆盖率和服务质量,而不是向穷人免费发放手机。

  印度媒体则直指这项计划背后的政治意义。不少媒体指出,国大党领导的团结进步联盟提出这项建议,主要目的就是为了2014年的大选。

  穷人面临

  无法充电尴尬

  印度民间对这项计划也是反对的声音大于赞成的声音。不少人表示,在许多农村地区,连基本的电力供应都有问题,即使免费发放了手机,穷人也将面临无法充电的尴尬。另外,在免费通话时长用完之后,穷人也没钱去购买更多的通话时间。

  一些学者指出,考虑到印度当前的国情,贫困人群最急需的是食物、医疗、教育、厕所等卫生设施以及道路基础设施等。尤其是粮食问题十分突出,饥饿和营养不良现象应该得到优先解决。如果现在免费发手机,结果很可能是穷人会把手机卖掉换食物。

热词:

  • 印度
  • 免费手机
  • 充电