央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

“好奇”号完成多项性能测试 将前往留有水痕山

发布时间:2012年08月19日 01:57 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国国家航空航天局17日宣布,“好奇”号火星车完成多项性能测试后,将前往附近一片包含三种地貌特征的区域,再前往一座可能留有水痕的山。

  击石

  研究人员说,“好奇”号下周早些时候将开始多项性能测试,包括激光射击岩石。那块岩石现距“好奇”号大约3米远。

  洛斯阿拉莫斯国家实验所研究人员罗杰·威恩斯说,“好奇”号所载“化学与摄像机仪器”可发射高功率激光,能够在火星表面向针尖大小的目标输出几兆瓦;激光击中岩石后将“产生等离子区,或者一小团火球或火星”。

  威恩斯说,这套仪器中的望远镜系统能够在大约7米外捕捉火光,随后依据波长不同分析岩石成分。

  凿岩

  完成性能测试后,“好奇”号将开启“探险之旅”。“好奇”号项目组成员、加州理工学院研究人员约翰·格罗青格说,“好奇”号将“踏上坦途”,前往距离着陆点大约400米的一片区域。

  那片区域名为格莱内尔格,以加拿大北部一处岩层命名,包含三种地貌特征。按照格罗青格的说法,那里是“好奇”号初次探险的理想场所。

  登山

  依照设定路线,“好奇”号随后将前往距离着陆点七八公里外的“夏普”山。研究人员推算,“好奇”号走完这段路程需要数月至一年时间。

  法新社报道,“夏普”山高度大约5000米,沉积层可能超过10亿年。“好奇”号先前在着陆点所设图片显示“夏普”山包括“丘陵、山峰、平台和深度大约相当于一至三层楼的峡谷”。

  研究人员希望在“夏普”山找到一些含水矿物,继而“揭开那一区域地质演变史”。

  刘锴(新华社供本报特稿)

热词:

  • 好奇
  • 夏普
  • 火星表面
  • 岩石成分
  • 登山
  • 搜索更多好奇 夏普 的新闻