央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

记者目击“保钓”人士抵冲绳:高喊日本滚出钓鱼岛口号

发布时间:2012年08月17日 08:02 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月16日上午,四五架日本媒体的直升机盘旋在日本冲绳县那霸新港的上空。

  当天,遭到日方扣留的14名香港“保钓”人士和随行香港记者分两批被移送到冲绳县那霸市,本报记者在现场目击了保钓人士抵港和被移送过程。

  高呼口号情绪激昂

  9时50分左右,5名第一批遭到逮捕的“保钓”人士在日本警方的“护送”下依次经舷梯上岸。这5位“保钓”人士身穿不同颜色的T恤,但都套着疑为日方统一提供的绿色裤子。同时,他们都被戴上了手铐,但并没有刻意遮挡。

  令记者印象深刻的是,整个过程中5人情绪激昂,从船舱一出来就开始大声喊起口号,“钓鱼岛是中国的领土”、“日本滚出钓鱼岛”、“打倒日本帝国主义”的声音在码头上传出很远。一些“保钓”人士还紧紧攥起拳头,对日方推推搡搡的小动作表示极度不满。

  上岸后,5人依次被警方带进5辆汽车。冲绳县警方人士向记者介绍,5人随后被移送到冲绳县内4个警署,分头接受调查。其中,在距离港口最近的那霸警署扣押两人,在周围的浦添、丰见城、与那原3个警署各扣留一名保钓人士。

  当天中午时分,中国驻日使馆2名工作人员、香港政府方面4名工作人员以及中国驻福冈总领馆2名工作人员在那霸机场会合后,随即驱车前往各个相关警署,探察和了解被扣留人士状况。据我使领馆一名工作人员介绍,傍晚时分,他们已经与5名被扣人员全部会面,5人的身体状态都不错。

  艰难寻找“保钓”人士

  本报记者是16日一早就从东京羽田机场出发,飞赴冲绳的。虽然是当天最早一个前往那霸的航班,但飞机基本满座,不少总部在东京的日本媒体向冲绳方面派出了支援人手。可见日本媒体对此事件的关注。

  记者事先了解到,先行遭扣留的5名保钓人士搭乘海保巡逻舰“国头”号,15日连夜返回冲绳县那霸。

  日本媒体当时报道说,预计船只能在16日早间抵达那霸。记者到达那霸后,第一时间联系了第11管区海保本部的媒体负责官员,询问5名保钓人士目前行踪。但自称“道崎”的官员声称由于5人的“案件”已经移交给了警方,要记者直接跟冲绳县警察本部联系。但经反复拨打电话,冲绳县警方发言机构的电话始终处于占线状态,记者一行决定直接驱车前往警察本部探听详情。

  抵达位于冲绳县政府大楼附近的警察本部后,冲绳县警方自称“白藤”的一名发言人告诉记者,载有首批5名“保钓”人士的海保船只于8时45分抵达那霸新港。他预计,从抵达港口到办理离船手续大约有一小时左右,当时已是9点一刻左右,意味着我们必须在半小时内赶到那霸新港,并且在六七个码头中找到海保船只停靠的码头所在。但凭借出租车司机地形的了解,我们不到一刻钟就抵达那霸新港。我们一个一个码头转过去,终于在6号码头找到了海保巡逻船“国头”号。

热词:

  • 钓鱼岛
  • 日本海上保安厅
  • 逮捕
  • 冲绳县
  • 保钓