央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

黎巴嫩一家族绑架20多名叙利亚反对派人士

发布时间:2012年08月17日 03:49 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

黎巴嫩政府军在黎叙边境巡逻,防止叙利亚冲突蔓延。图/东方IC

  黎巴嫩什叶派武装人员15日绑架20多名外国人,包括一名土耳其人和一名沙特阿拉伯人,以报复什叶派人士哈桑·米高达德在叙利亚遭劫持。一些政治分析师认定,黎巴嫩街头绑架事件增多表明,各方应严防叙利亚冲突波及黎巴嫩。

  绑架反叙武装指挥官

  黎巴嫩米高达德家族成员当天说,他们在什叶派真主党武装人员控制的一处区域挟持一名土耳其商人、一名沙特人和20多名叙利亚反对派人士。

  米高达德家族属什叶派,在黎巴嫩势力较大。

  米高达德家族成员告诉媒体记者,遭绑架叙利亚人包括叙反对派武装“叙利亚自由军”一名高级指挥官。

  位于黎巴嫩首都贝鲁特的广场电视台播出一段视频录像。画面显示,蒙面武装人员挟持两名叙利亚人。这两人自称叙利亚反对派武装人员,其中一人说自己是“将军”,负责为反对派招募武装人员并提供武器。

  “我呼吁他们(‘叙利亚自由军')释放人质,”另一名叙利亚人马希尔·哈桑·拉比说,“他们清白无辜。”

  西方国家媒体报道,“叙利亚自由军”13日绑架哈桑·米高达德,指认他是真主党派往叙利亚与反对派武装作战的狙击手。真主党和米高达德家族否认这一说法。

  多国派飞机接回公民

  黎巴嫩国家通讯社援引哈桑·米高达德兄弟哈特姆的话报道,绑架行动的“雪球会越滚越大”,身处黎巴嫩的卡塔尔、沙特和土耳其公民应当留意自身安全。

  卡塔尔、沙特和土耳其政府均由逊尼派主导。叙利亚政府由什叶派分支阿拉维派主导,而逊尼派是反对派主要支持者。

  沙特官方通讯社报道,绑架发生后,沙特驻黎巴嫩大使馆发出警告,称“考虑到近期黎巴嫩局势发展以及沙特公民和其他人明确面临的绑架威胁,现阶段身处黎巴嫩的沙特公民应该立即离境”。

  贝鲁特机场官员告诉德新社记者,沙特、科威特、卡塔尔和阿联酋已经陆续派飞机接回身处黎巴嫩的本国公民。沙特方面证实,16日至少派出3架飞机赴黎巴嫩。

  黎巴嫩总理担心蔓延

  一些政治分析师说,黎巴嫩近期安全局势恶化、绑架事件增多,不免让外界联想起1975年至1990年的黎巴嫩内战。

  1975年4月13日,黎巴嫩基督教长枪党民兵与伊斯兰教民兵发生武装冲突,触发内战。15年间,逊尼派、什叶派和基督教派之间角力争斗,致大约15万黎巴嫩人丧生。

  黎巴嫩总理纳吉布·米卡提15日发表声明,明言“无法接受”绑架事件。

  “这不是解决黎巴嫩公民在叙利亚遭绑架事件的适当方式,”他说,“它让我们回想起那段痛苦的战争时期,那是黎巴嫩人一直试图翻过去的一页。”

  按照路透社的说法,黎巴嫩逊尼派宗教领袖、穆夫提马利克·沙尔当晚召集紧急会议,商讨防止安全局势恶化的措施。

  ■链接

  调查报告归责叙冲突双方

  据新华社电叙利亚国际调查委员会15日在日内瓦公布关于叙利亚人权问题的报告称,叙利亚政府和反政府武装均犯下了违反人权的战争罪行,而政府方面的责任更大。

  报告说,叙利亚政府军和亲政府民兵沙比哈犯下了违反国际人道主义法的谋杀、酷刑、战争罪以及违反国际人权法的罪行;而反政府武装同样犯下谋杀、法外处决、酷刑等战争罪行。

  报告指出,今年2月以来,叙利亚人权状况严重恶化,武装暴力冲突加剧、范围扩大,从零星冲突扩大到持续作战,双方均使用了更多残忍手段和军事力量。报告还说,叙利亚政府军和亲政府民兵应为5月25日造成胡拉镇上百名平民死亡的杀戮事件负责。

  调查委员会将于9月17日向联合国人权理事会第21次会议提交这份报告。

热词:

  • 黎巴嫩
  • 绑架
  • 叙利亚反对派人士