央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国大旱粮食减产严重 二十国集团欲介入稳粮价

发布时间:2012年08月15日 14:03 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国干旱推高粮价。 CFP供图

  深圳特区报讯 二十国集团打算介入并协调应对可能出现的全球粮食价格上涨。美国遭遇半个世纪以来最严重干旱,对这一世界主要粮食出口国的粮食产量构成重大威胁。

  玉米价格创历史新高

  英国《金融时报》12日报道,二十国集团和联合国官员正在私下讨论,在一个新应急机制的框架下召开会议。玉米价格已创下历史新高,超过2007年至2008年全球粮食危机时的水平。

  美国农业部10日说,干旱迫使农民放弃的玉米地面积,大于比利时和卢森堡国土面积的总和。农业部当天再次下调玉米产量预测至2006年以来最低水平。

  美联社分析,如果农业部对玉米产量的最新预测保持不变,将足以应对世界需求,确保不会出现玉米短缺。美国是世界最大的玉米、大豆和小麦出口国。

  不过,行业分析师认为,鉴于玉米广泛应用于化妆品、食品和燃料制造,粮食价格几乎可以肯定将上涨。

  自今年6月以来,玉米、大豆和小麦价格的涨幅已达30%至50%。

  避免出口限制和囤积

  《金融时报》援引4名了解内情的官员的话报道,二十国集团官员计划两周后举行电话会议,讨论在9月底或10月初举行一场会议。

  这场会议将是二十国集团“快速反应论坛”的首场会议。论坛是二十国集团支持的农业市场信息体系的一部分,在法国的动议下于去年成立,被视作对2007年至2008年全球粮食危机的关键性政策应对。

  二十国集团官员强调,这场会议并非恐慌的信号。相反,会议旨在避免粮食出口限制和囤积等政策重新出台,正是类似政策在2007年至2008年把大宗农产品短缺升级成为30年来最严重的粮食危机。

  二十国集团一名官员说:“会议旨在确保每个与会人员就当下形势形成一致观点,当然,试图压制任何将夸大市场波动的政策。”

  多因素缓解决策者焦虑

  《金融时报》说,联合国可能利用这场会议推动一场关于生物燃料政策的全球性讨论,尤其要求美国和欧洲联盟等取消政府下达的生产指标。

  美国总统贝拉克·奥巴马预计13日抵达艾奥瓦州,将在3天行期内围绕玉米作为粮食和燃料的价值投入激烈的竞选辩论。美国40%的玉米收成将被制成汽车燃料。

  另一方面,多重因素缓解了决策者的焦虑。一是大米价格相对稳定,而大米是确保亚洲粮食安全的关键商品。二是过去5年间,木薯等非洲当地作物产量明显增加。

  其他因素包括,受经济低迷影响,现阶段全球粮食需求低于2007年至2008年水平,而且各国尚未出台禁止出口和囤积粮食等以邻为壑的措施。

热词:

  • 二十国集团
  • 粮价波动
  • 粮价上涨