央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

华媒聚焦伦敦奥运:中国成熟自信 赢得世界尊重

发布时间:2012年08月14日 11:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间8月12日,伦敦奥运闭幕式在“伦敦碗”内举行。图为伦敦奥运圣火熄灭。记者 廖攀 摄

  当地时间8月11日,伦敦奥运会女子20公里竞走比赛结束争夺。图为竞走赛场边的中国助威团。记者 富田 摄

  中新网8月13日电 第30届夏季奥运会闭幕式12日晚在主会场“伦敦碗”举行,在伦敦奥运会上,中国体育代表团取得众多突破,取得在境外参加奥运会的最好成绩。海外华文媒体纷纷刊发评论指出,随着实力和影响力与日俱增,中国在世界体坛的表现更成熟自信,即使受到西方少数戴“有色眼镜”媒体的质疑,也能大度从容应对,赢得了世界的尊重。

  《大公报》13日刊文说,撇除主场优势和一些主办城市的特办项目,中国在本届奥运获得的38金,在某种程度上可以说,更准确地展示了当前中国在国际体坛上的实力和位置。其中,中国运动员在这次伦奥中显示出来的文化质素和个性化一面,比金牌更值得欣慰。

  该报此前刊文说,伦敦奥运会赛场内外,有很多的“中国元素”。奥运场上最突出最强劲最无可厚非的“中国元素”,不是中国的广告,不是中国的烟花,不是中国的故事,而是金牌和奖牌的争夺。

  香港《文汇报》13日刊出社论说,中国队保持在乒乓球、羽毛球、射击等传统项目优势的同时,游泳、田径、击剑等一向为欧美雄霸的奥运基础项目上,也获得新突破,涌现出孙杨、叶诗文等一批“天才运动员”,举世为之惊叹,显示中国在世界体坛的地位进一步巩固和提升。

  社论说,随着实力和影响力与日俱增,中国在世界体坛的表现更成熟自信。即使受到西方少数戴“有色眼镜”媒体的质疑,叶诗文以超强的自信再度夺金予以回应;面对具有争议的判罚,单车运动员郭爽仍顶住压力再次取得好成绩。中国健儿的自尊自强、大度从容,赢得世界的尊重。

  台湾《联合报》刊文引述台北体院教师的话说,有幸走访伦敦奥运会,这是第七次参与夏季奥运会,看到两岸人员参与奥运会的情况,大陆的年轻化与积极性,令人佩服;台湾的年轻人在投身公众事务上已出现落后,未来的竞争力考验,是否还具有优势?

  法国《欧洲时报》的社论称,本次奥运收官,可圈可点处不少。最为可贵的是,奥运会上,中国选手体现良好素质,展示大将风范。中国队不仅在自己的传统强项上优势依然明显,而且在诸多弱项上也有所斩获,堪称本届奥运表现最为抢眼的队伍之一。

  新加坡《联合早报》刊出评论说,中国在许多项目上风头劲猛,尤其在游泳比赛中平均成绩上升显著,在奖牌获取分布上进一步突破了欧美选手的传统垄断局面。“软肋”主要是在大球(篮球,足球,排球及水球)和田径这两大领域。分析称,在不断提高田径基础水准的同时,专注于大球运动特点和技术发展,争取较快提高有关项目水平是完全有可能的。

  美国《侨报》的评论则注意到,英国《自然》杂志迫于几千华人学者共同施加的压力选择道歉,承认其质疑叶诗文的报道有刻意“抹黑”的嫌疑,不能不说是一种胜利。中国国力上升为话语权的争取提供了物质保障,而民族的凝聚力和向心力才是其最核心的要素,全球华人广泛的认同也正是民族影响力提升的关键所在。

热词:

  • 主场优势
  • 奥运圣火
  • 中国队
  • 软肋
  • 中国元素