央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

伦敦奥运安保状况混乱:签约私企掉链子 假炸弹通过安检

发布时间:2012年08月12日 16:39 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年伦敦奥运会即将闭幕,除了最受关注的奖牌争夺,奥运会的安全保障也是关注的焦点之一。因为它既是奥运会成功与否的标志之一,也是东道国能力的重要象征。对于此次的主办方伦敦来说,在安保方面可谓尴尬,虽然投入了10亿英镑巨资,但问题仍不少。受雇于奥组委的私人安保公司G4S关键时刻掉链子,无法培训出足够的安保人员;奥运绝密文件包遗失、自制假炸弹顺利通过安检等一系列事件,导致英国各界对安保混乱状况的质疑至今仍未停歇。G4S公司主管日前在接受议会质询时甚至表示,后悔签下奥运安保合同。那么,伦敦奥运安保为何会陷入如此尴尬的境地?奥运安保的压力不断加大已成为客观现实,甚至有可能成为奥运发展的最大障碍之一。

  安保之

  恐袭

  伦敦地铁连环爆炸

  伦敦奥运赛场上的悲欢离合,似乎已经让观众遗忘了伦敦曾经遭受的恐怖打击。2005年7月7日,就在伦敦获得主办权还不到一天时,伦敦发生了连环爆炸案,造成的死亡人数多达52人,伤者逾百。这是英国本土自1988年洛克比空难以来,单次伤亡最为惨重的一次事件。“这是回应英国在伊拉克和阿富汗制造的屠杀。现在英国从北到南,从东到西,正在敬畏和恐惧中燃烧。”这是为伦敦发生连环爆炸事件负责的“欧洲圣战组织基地秘密小组”发布的声明。那时的英国,正和美国一起搅进了反恐战争的漩涡。

  按理来说,伦敦奥运会面临的形势如此严峻,安保问题应该周密计划。不过英国从布莱尔政府过渡到现在的卡梅隆政府,对这个问题并没有给予圆满解决。

  安保之

  人员

  签约私企掉链子

  从反恐角度来看,英国在举办这种大型赛事时,所需的人员数量是非常巨大的。然而英国又是一个人力资本非常高的国家,这就限制了英国在安保上投入的人力。从一开始,英国军队和曾就该由谁保卫奥运会争论不休。最后伦敦奥组委却把2.8亿英镑的奥运安保合约签给了国际安全保卫私人企业巨头——G4S。然而这家企业却关键时刻掉链子,接近开幕时,才承认无法按时培训出14000名安保人员,而剩下的缺口只能由英国军队来填补。而且媒体也纷纷披露这家公司在安保人员培训上的种种不足。

  尽管G4S是伦敦奥组委指定的安保提供商,但这并不意味着英国警察和军队就在奥运安保上置身于外。从分工上来看,G4S主要负责奥运场馆内外的安全保卫,而更大范围的街道和城市安全保卫,还是要由英国警察来负责,而附近空域、海域的警戒和保卫,就要归英国海空军来负责了。对于英国来说,奥运安保是近几十年来最大的安全保卫活动。

热词:

  • 安保
  • 主动拒止
  • 伦敦奥运
  • 假炸弹