央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

韩国总统登独岛宣示主权 韩日关系急剧降温

发布时间:2012年08月10日 23:26 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京8月10日电(记者连线)韩国总统登独岛宣示主权 韩日关系急剧降温

  新华社记者

  韩国总统李明博10日下午访问了韩国与日本存在主权争议的独岛(日本称竹岛),以迄今为止最明确的方式宣示韩国对这一岛屿拥有主权。当天,日本政府强烈抗议李明博登岛,日本外相玄叶光一郎紧急召见韩国驻日本大使申珏秀,同时召回日本驻韩国大使武藤正敏。韩国总统此时登岛有何用意,韩国民众做何反应,日本政府如何应对,登岛事件影响几何,新华社驻首尔和东京记者分别就此进行点评。

  登岛行程细节

  驻首尔记者宋成锋:李明博一行乘坐的直升飞机当地时间上午11点30分左右到达郁陵岛,随后与庆尚北道知事、郁陵郡议会议长、老人会会长等当地人士举行午餐会。下午两点,李明博乘坐直升飞机到达独岛,听取独岛警备队长的汇报,视察驻岛警备队员的岗哨和宿舍,并在刻有“韩国领”的岩石旁照相留念。李明博围绕独岛走完一圈,看望了居住在独岛的唯一一对夫妇,共停留约1小时10分钟。李明博的随行人员包括环境部长官、文化体育观光部长官等人。

  登岛时机选择

  驻首尔记者姬新龙:历届韩国总统都坚持韩国拥有独岛的主权,但考虑到韩日关系,并没有造访独岛。李明博上任初期就有去独岛的想法,并为此制定了具体计划,但是考虑到时机问题,一直拖延至今。这一次是李明博亲自下的决定。李明博此举一是在韩日围绕独岛争议升温的情况下,以最强烈的姿态阻遏日本针对独岛提出的主权主张,二是对内显示对日外交坚持原则的形象,消除不久前韩国政府秘密批准《韩日情报交换协定》引发强烈批评的负面影响,提高国内的支持率。

热词:

  • 独岛
  • 登岛
  • 李明博
  • 主权
  • 韩国总统
  • 韩日关系