央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

越南前官员出书宣示对西沙南沙“主权”

发布时间:2012年08月10日 13:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中广网北京8月10日消息(实习记者吴同)据中国之声《全球华语广播网》报道,越南通讯传媒出版社近日发行了由越南政府边界委员会前主任陈公轴撰写的名为《东海上的越南印记》一书,书中所谓的“东海”,其实就是我国的领海南海。值得关注的是,此书的问世正值越南国会刚刚批准《越南海洋法》之际。

    越南通讯传媒出版社发行了由越南政府边界委员会前主任陈公轴撰写的有关东海问问题的名为《东海上的越南印记》一书。此书的问世正值越南国会刚刚批准《越南海洋法》之际。

    这本长达400页的书包含四章。第一章介绍了越南的海洋与岛屿在国民经济、国防和安全事务中的角色。在第二章中,作者根据1982年《联合国海洋法公约》,为界定越南的海洋区域和大陆架、尤其是专属经济区的范围提供了坚实的法律依据,证明越南在其领海、大陆架和专属经济区享有主权和管辖权。第三章概述了越南自三四个世纪前便开始确立和行使对长沙群岛(即我国的南沙群岛)和黄沙群岛(即我国的西沙群岛)的主权的历史。最后一章介绍了东海争议的真实情况,并提了一些可能的解决方案。

  《海洋法公约》不适用于解决南沙争议

    此书作者陈公轴还一再强调,要用联合国《海洋法公约》来解决南海争端。但是,《海洋法公约》就一定是准则和首选吗?曾和本书作者有过交锋的中国南海研究院院长吴士存表示,《海洋法公约》并不适用于解决领土归属问题。

    吴士存:这个陈公轴我认识,在90年代中越北部湾划界谈判的时候我们曾经是对手,他当时是越南国家边境委员会的主任,长期以来一直是要么出书、要么撰文,在南海问题上和中国作对。从他写的一些文章看来,应该说他是越南国内一个激进的反华分子。这本书他提出用联合国《海洋法公约》申诉越南在西沙和南沙的主张,这是很荒唐的,因为联合国《海洋法公约》只适用于解决海洋争议,它没有改变领土归属的相应条款。从这个意义上讲,联合国《海洋法公约》它无法来解决中越之间的南沙争议。

热词:

  • 越南
  • 西沙
  • 南沙
  • 主权