央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

利比亚过渡委向议会交权 新政府组建重视经济

发布时间:2012年08月10日 08:19 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月8日,利比亚国民议会最年长议员萨利姆在权力移交仪式上发表讲话。

  8月8日,贾利勒(左)在权力移交仪式上向国民议会最年长议员萨利姆(右)递送文件。   

  利比亚全国过渡委员会8日向新产生的国民议会移交权力,结束大约一年的过渡阶段使命。利比亚国民议会第一大党“全国力量联盟”发布了有关组建利比亚新政府的计划与改革设想。

  过渡委主席将退休

  权力交接仪式8日深夜在首都的黎波里举行,持续大约40分钟。在最高法院院长卡迈勒·埃德汉见证下,全国过渡委员会主席穆斯塔法·穆罕默德·阿卜杜勒-贾利勒向年龄最大的议员穆罕默德·阿里·萨利姆移交权力。

  “我向国民议会移交宪法权力,”阿卜杜勒-贾利勒说,“从现在起,国民议会是利比亚人民的唯一合法代表。”

  现场响起欢呼声。

  他说,这是“利比亚历史上第一次权力移交”,对全体利比亚人民而言是“历史性时刻”。

  1969年9月1日,穆阿迈尔·卡扎菲率领“自由军官组织”发动政变,推翻伊德里斯王朝。去年,利比亚反卡扎菲示威演变为内战,卡扎菲倒台并死亡,过渡委临时掌权。

  交权后,过渡委解散。“全国过渡委员会不再存在,”过渡委成员奥斯曼·本·萨西告诉法新社记者。阿卜杜勒-贾利勒宣布,他将退休。

  议会暂借酒店办公

  利比亚上月7日举行议会选举,产生200名议员。交权仪式前,议员在最高法院院长埃德汉主持下宣誓就任。

  利比亚官方通讯社报道,议会定于一周后开幕,的黎波里一家高级酒店的会议厅将作为议会临时会场。

  法新社援引一名议员的话报道,议会将表决投票规则,9日选举议长。无党派议员萨拉赫·贾乌达说,议员6日举行非正式会议,同意一周内选出议长和两名副议长。议会将设立一个委员会,起草内部程序规章。

  按照政治进程方案,议会将授权新总理组阁。一个60人的制宪委员会将起草宪法。宪法生效后,利比亚将举行新的议会选举。

  议会200个席位中,80席按党派分配,120席由无党派人士出任。过渡委前执行委员会主席马哈茂德·贾布里勒领导的自由派联盟“全国力量联盟”现在是议会第一大党,占39个席位,穆斯林兄弟会的公正与建设党占17席。

  新政府组建重经济

  贾布里勒日前发表电视讲话,宣布“全国力量联盟”有关组建利比亚新政府的计划与改革设想。

  贾布里勒说,在与其他党派达成广泛共识的基础上,“全国力量联盟”主张在经济建设上着重投资贸易部、公共服务部、经济部、基础设施部以及百姓发展部等政府部门。

  在政治建设上,他表示,希望首先通过完善利比亚目前军队和安全部门,让利比亚朝向安全和稳定发展,并通过立法收缴城镇和部落武装分子武器。其次,通过民族和解,减少国内各地区、各派别间的摩擦和敌对;第三是政府军整合吸收零散的地区武装力量,借助财政补贴等措施吸引武装分子加入政府军。

  目前,议会政治联盟正在紧锣密鼓地筹建中,“全国力量联盟”正在各党派间扩大联合基础,以就组建新政府达成一致。

  过渡委承认犯错误

  过渡委主席阿卜杜勒-贾利勒说,利比亚经历“非凡”的过渡期,同时,过渡委“犯了一些错误”,没有解决安全、收缴民兵武器和安置难民问题。“我们和利比亚人民都希望确保安全,但我们没有做到。”

  内战结束后,过渡委要求地方武装解散、上缴武器。不少地方武装拒绝执行。

  过去一周,利比亚发生多起暴力事件,包括的黎波里和第二大城市班加西遭遇炸弹袭击。利比亚安全部队5日打死3名涉嫌策划7起未遂爆炸袭击的武装人员。上月31日,7名伊朗红新月会雇员在班加西遭绑架。

  交权仪式期间,临时政府内政部封锁会场周边道路,定于次日上午重新开放。

  临时政府副总理穆斯塔法·阿布·夏格尔先前告诉路透社记者:“安全局势有改善,但仍有一段路要走。今后无论谁执政,安全都将是首要事务。”

  据新华社电记者惠晓霜

热词:

  • 利比亚
  • 过渡委
  • 交权