央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

野田承诺解散众院举行大选 日政坛将重新洗牌

发布时间:2012年08月09日 17:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间6月4日,日本首相野田佳彦进行了其出任首相以来的第二次内阁改组,并携新一届内阁成员集体公开亮相。

  中新社东京8月9日电 题:野田承诺近期解散众院举行大选日本政坛即将重新洗牌

  中新社记者孙冉

  在消费税增税法案通过前夕,日本政坛忽然上演了一场“逼宫”戏剧,最终以日本首相野田佳彦的表态——“将在近期解散众院举行大选”而剧终。

  逼宫戏剧始末

  8月7日,为了阻止以消费税增税为核心的社保及税制整体改革相关法案的成立,以前民主党党首小泽一郎为代表的“国民生活第一党”、共产党等中小在野党向众议院提交了针对野田内阁的不信任案,向参议院提交了针对首相野田佳彦的问责议案。并于8月9日傍晚,在众议院对不信任案进行表决。针对野田的问责议案的处理工作也将紧锣密鼓地进行。

  因为诸多在野党提交的不信任案,使得原定于8月8日参议院表决的增税法案被延迟。而一旦野田内阁的不信任案被表决通过,按照宪法规定,野田需在10日内辞职。

  以小泽一郎为代表的中小在野党,从增税法案提交国会审议之初,就一直持反对意见。他们提交不信任案的理由称:“消费税增税违反了民主党的竞选纲领,许多国民表示反对。”

  而根据众议院现在的形势,该不信任案是否能通过还需要最大在野党自民党和公明党的意见。为此,8月8日晚,民主党和自民党以及公明党,3党党首举行了全国瞩目的会谈。最终,自公两党决定,放弃对于不信任案的投票,3党将就增税法案的国会通过共同努力,以及野田称“增税相关法案成立后就解散众院大选从而问信于民”。

  同时,被延迟的关于增税法案的参议院表决,将于8月10日傍晚举行,如无意外将最终通过。

  何时解散大选?

  当一场戏剧谢幕,关于野田佳彦承诺的将于近期解散大选成就了遗留问题。所谓近期,并没有给出明确时间,这也为日后日本政坛的走向,埋下了不稳定的因素。

  8月8日,野田出席了当天傍晚召开的民主党两院议员全体会议,就自民党正迫使其公开表明解散时期一事表示:“作为首相的特权和大权,无论在何种情况下都不能明示。也没有这样的先例。”否认了将解散时间明确化的意图。

  这种不明确引起了政界的集体批评,有声音质疑,民主党和自公两党,把通过增税法案摆得比政权安定还要重要,政治完全沦为3党的闭门密约,将国民生活置于不顾。

  而分析认为,野田承诺中所指的解散时间,最早为9月8日之前,或为今秋到明年1月之间,最迟则为明年春天。

  本期国会即将于9月8日闭会,届时增税法案成立,已达到野田所指的解散大选的成立条件。更多意见则认为,民主党已宣布将于9月21日进行民主党党首选举,野田会待新一轮选举后再作打算。而这期间,一系列相关法案也需要在国会审议,这包括《特例公债法》以及新年度预算案的成立。而如果野田将解散日期拖到明年春季的国会开会时,势必引起自公两党的激烈抨击。

  总之,无论何时解散,日本政坛都将迎来一场强震。

  政坛重新洗牌

  按照目前的政治形势,野田一旦解散众院重新大选,民主党是否还能保住执政党的位置将成悬念。

  自2009年秋天民主党上台执政以来,几任首相都在民意上严重失分。前首相鸠山由纪夫在普天间问题上失信于冲绳,早就引发全国批评;前首相菅直人在经历日本历史上最严重的3.11福岛核事故后,其指挥不利,遭到了民众的指责;而野田佳彦上台以来,执意推行增税和重启核电站,导致了民主党分裂——党内最大势力小泽一郎另立新党,同时也使得国内反核游行愈演愈烈。这些都说明民主党的民意基础日益薄弱。

  届时,日本政坛是再度迎来自民党和公明党联合执政,还是当下数个中小在野党进行新政治势力组合,目前还是未知数。

热词:

  • 大选
  • 不信任案
  • 8月
  • 重新洗牌
  • 日本政坛