央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美科学网站:“旅行者”1号抵达太阳系边缘

发布时间:2012年08月07日 06:54 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【美国每日科学网站8月4日报道】题:有迹象显示“旅行者”到达太阳系边缘

  美国航天局的“旅行者”1号探测器发回的新数据显示,在星际空间边缘3个变化的重要标志中,其中两个标志正在以过去7年来最快的速度发生改变。

  过去7年来,“旅行者”1号一直在探测太阳释放到自身周边的带电粒子的气泡的外层。从“旅行者”1号宇宙射线探测仪获得的数据显示,7月28日一天中,来自太阳系以外的高能宇宙射线大幅增加了5%。同一天的后半日当中,来自太阳系内部的低能粒子水平下降了一半。然而3天后,这些粒子又都恢复到了原先的水平。

  第三个重要标志是磁场的方向。科学家正在认真分析有关数据,以便了解磁场是否真的已经改变方向。科学家预计,一旦“旅行者”1号进入星际空间,所有这3个标志都将发生改变。下个月将公布对最新磁场数据的初步分析。

  “旅行者”号项目科学家爱德华·斯通说:“对我们团队来说,这是令人激动的时刻。随着‘旅行者'1号接近星际空间边缘,我们试图了解一些变化是否在加速。我们肯定处于太阳系边缘的一个新区域,这里的状况在飞速变化。但是我们还不能说‘旅行者'1号已经进入星际空间。”

  几年来,高能宇宙射线粒子的水平一直在增加,不过增加速度比现在慢。5月份,在一周时间内高能粒子就增加了5%。过去两年间,太阳系内部的低能粒子水平一直缓慢减少。科学家预计,“旅行者”1号最终进入星际空间后,低能粒子将减少到零。

  斯通说:“有关的增加和减少比我们以前见到的更迅速,从5月份的数据中也能看到这种变化。”

  “旅行者”1号于1977年9月5日发射。现在它距离太阳1 8 0亿公里。1977年8月20日发射的“旅行者”2号紧随其后,现距离太阳150亿公里。

  “旅行者”号项目经理苏珊娜·多德说:“两个探测器的状态良好。我们知道它们将进入星际空间。问题只是何时进入。”

热词:

  • 旅行者
  • 低能粒子
  • 太阳系边缘
  • 星际空间