央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

奥巴马给自己捐款 是"作秀”还是真缺钱了

发布时间:2012年08月04日 07:10 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间2012年7月10日,奥巴马抵达爱荷华州西达拉皮兹市(Cedar Rapids),准备为竞选造势。奥巴马在机场受到了当地民众的欢迎,期间,奥巴马试图向一名小男孩示好,由于小男孩的腼腆害羞,遭到了拒绝。

  新华网北京8月4日电(记者 王秀)争夺白宫宝座的美国总统选战正在如火如荼地进行中,现任总统、民主党候选人奥巴马与共和党候选人罗姆尼的两大阵营可谓“全面开花”:电视广告、平面广告、推特,购物网站,甚至连奥运会都不放过,两人都使出了浑身解数争夺头筹。值得一提的是,两位候选人都放弃了公家竞选经费,全靠民间募款,可见二人对自己的筹款能力还是相当有信心的。但有意思的是,奥巴马近日竟宣布将自掏腰包为自己的竞选活动基金捐款5000美元(约合3.2万元人民币),以号召更多的人出资支持他。

  31日,奥巴马向自己的支持者们发了这样一封邮件:“我捐的这些钱,显然不足以让我们的筹款额超过另一方(指共和党总统参选人罗姆尼),但我始终坚信,只要我们团结一致,就会无往不胜。”

  回想当年,2008年总统大选时,奥巴马本人没有为自己的竞选出钱,他的夫人米歇尔也只是象征性地出资399美元(约合2541元人民币),却取得了十分傲人的筹款成绩:他筹得的款项不仅把当时的其他候选人远远甩在后面,还把民主党前筹款高手克林顿和共和党筹款高手小布什曾经创下的记录远远甩在后面。

  这次是奥巴马首度以个人名义为竞选捐款,那么,曾经的筹款冠军如今为何被逼得自掏腰包揽人气呢?

  奥巴马这回真差钱了

  不能不承认,目前看来罗姆尼的募款能力确实超过了奥巴马,美国联邦选举委员会的一份最新报告显示,罗姆尼在5月份筹款总额接近7700万美元,超过奥巴马的6000万美元;6月罗姆尼团队又筹得1.02亿美元,而奥巴马仅有7100万美元。罗姆尼就连在国外紧张出访期间都没忘疯狂筹钱:30日在耶路撒冷一家豪华酒店举行的筹款活动为他募集到超过100万美元的资金,此外,尽管他批评伦敦奥运会的言论曾惹来众多英国人声讨,但他还是成功募集到旅英美国人的200万美元捐款。

  一边是筹款落后,一边却花钱如流水。5月和6月,奥巴马阵营连续出现赤字,开支达到筹款的120%。6月份,奥巴马阵营的支出是罗姆尼的两倍,其中最大一块是竞选广告的投入以及对基层网络的构筑,此外,奥巴马6月用于民调的花费也达260万美元。

  看来这一回,奥巴马是真的“缺钱”了,难怪他对于自己的现状如此焦心,只能“自掏腰包”充实选战荷包了。

热词:

  • 奥巴马
  • 捐款
  • 作秀
  • 缺钱