央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

伦敦奥运会将有1亿英镑收入 纪念品六成中国制造

发布时间:2012年08月03日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者 苏荇 摄

  变身英国卫兵的文洛克、一副英国绅士装扮的曼德维尔、带有奥运标志的钥匙扣、徽章、T恤、茶杯……奥运会商品种类繁多,让人眼花缭乱。然而,这些用于展示英国工艺的纪念品却只有9%在英国制造,超过六成是“Made in China”。

  尽管英国人声称奥运会会有益于英国商业,将给本土提供数以千计的就业机会和丰厚的合同。但实际上,这些合同大多到了海外。几乎所有正在出售的印有英国国旗图案的茶杯、毛巾、水晶制品和毛绒公仔,都是由世界另一边的工人生产。记者走访了不少纪念品商店,随机查看了各类商品的产地,并未发现一款非“Made in China”的纪念品,尤其是最为寻常的毛绒公仔、钥匙扣等。甚至英国两家著名的制造公司韦奇伍德和皇家道尔顿都曾经在海外工厂生产他们的奥运会纪念品。

  根据英国媒体一项邮件调查发现,194款在2012年伦敦奥运会官方网站上销售的纪念品中只有9%是在英国制造。其余的,都是来自外国。62%的商品来自中国,9%来自土耳其,4%来自菲律宾。印度、越南、印尼、泰国、巴基斯坦、波兰、斯洛文尼亚和德国等国家制造了剩余的产品。纪念品中,5类毛巾用品、19类杯子、11类玩具车、190类别针、23类服装、4类毛绒玩偶吉祥物以及共18类徽章、腕带和手环全由中国制造。

  根据奥组委预计,伦敦奥运会将有1亿英镑的收入,其中8600万英镑由纪念品销售获得。不过并非所有纪念品都受欢迎。

  记者走访了一些纪念品商店,各家店的店员都不约而同地表示,购买此类纪念品的大部分是游客,其中最受他们欢迎的是一款售价为6.99英镑的英国卫兵造型的文洛克钥匙扣,“一个晚上就可以卖十四五个。”Create of London纪念品的店员向记者透露,带有“2012”标志的深蓝色T恤也备受游客青睐。

  事实上,奥运会期间,伦敦市面上的主题纪念品主要有两类,一类是奥运会的系列商品,另一类是英国国家队的系列商品,在一般的超市里都有相关纪念品售卖。可在伦敦市民常去的超市里,英国国家队的商品明显更加受欢迎。在维多利亚火车站附近的一家超市里,英国国家队的货架上稀稀落落,而英国国旗早就售罄,而奥运T恤却仍有不少存货。

  特派记者 苏荇 汪晖 曾剑强 林本剑

热词:

  • 纪念品
  • 奥运会
  • 国家队
  • 制造公司