央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

俄罗斯大型直升机明年5月加盟上海消防救援

发布时间:2012年08月03日 14:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网上海8月3日电(记者 陈静) 上海市公安局消防局局长赵子新今日透露,上海已经向俄罗斯订购一架“卡32”大型直升机,将于明年5月抵达上海。他说,目前,有关部门正在招募、选拔飞行员,赴俄罗斯接受培训。直升飞机抵达上海后将很快投入使用。

  上海市消防局3日正式公布《上海市消防“十二五”规划》。“十二五”期间,上海将致力提高消防应急救援攻坚克难能力,包括建立高层、地铁、化工、船舶等48个灭火与应急救援专业队;依托特勤支队组建消防空勤应急救援队和搜救犬队,以强化复杂恶劣环境适应能力和现今装备应用能力的特训;此外,消防局还将建立用于地震等应急救援的大型机械社会储备库和应急调用及补偿机制。

  赵子新表示,现在,抢险人员操作训练已初见规模,搜救犬队亦已建立。新购置的消防直升机具有精心设计的带水系统,可载水3吨,水炮射程达45米。他说,今后消防直升机将更多用于重大火灾现场紧急运送伤员,抢救生命。

  据介绍,当前,上海在用高层建筑达1.5万幢,其中100米以上的超500幢;地下空间方面不仅有已投入运营的12条地铁线路,日均客流超500万,还有13条越江隧道;因此,上海既面临高层建筑、地下空间、石油化工等消防安全“老毛病”,也面临新建筑、新材料、新能源及人口老龄化等衍生出来的“新问题”。此外,上海外来人口比重以每年10%的速度递增,由此形成的二元结构也带来消防安全问题。根据上海市消防局的预判,到“十二五”末,消防年接处警量将比现在增加4成以上,达到年8万到10万起。

  根据《上海市消防“十二五”规划》,上海将瞄准高层建筑、地下空间、化工企业、水域、空勤等复杂灭火救援亟需,打造高科技、高效能、高质量的“水、陆、空”立体化消防装备体系。5年内,申城各类执勤消防车总量将增长5成,突破760辆,并增配大功率高喷消防车等特种消防车。消防部门将研究配置适用于狭窄里弄、复杂道路和农村地区灭火救援的“小、灵、巧”车辆装备。此外,消防部门还将研究开发集智能采集、汇总、分析、发布及辅助决策等功能于一体的“智能化消防数字平台”。

  上海消防局将加强重点领域的消防安全监管,包括高层建筑、地铁等重点场所;虹桥综合交通枢纽、国际旅游度假村等重大项目,以及易燃易爆化学物品等重点物资。赵子新透露,今年,上海警方将在轨交沿线增加约2000警力,不仅执行治安、巡逻防范,也承担消防监督任务。另据了解,消防安全知识将被纳入社会单位重点和特殊岗位就业培训内容。

热词:

  • 直升机
  • 上海警方
  • 消防安全知识
  • 消防救援