央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美1452个县遭50年不遇旱灾 引发全球对供粮担忧

发布时间:2012年08月03日 06:29 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  干枯的玉米地。

  美国政府8月1日宣布中西部地区和南部平原12个州将近220个遭遇严重干旱的县为自然灾害地区,使得美国全部县级行政区中过半数的县被列入灾区清单。美国政府称这是50年来美国遭遇的最严重干旱。

  灾情

  规模大数十年未见

  美国政府称,在种植季遭遇如此大规模干旱灾难,50年未见。

  评估干旱程度、界定受灾水平由美国农业部的“干旱监测”系统完成。以县一级行政区为单位,新纳入受灾清单的县分别属于阿肯色州、佐治亚州、艾奥瓦州、伊利诺伊州、印第安纳州、堪萨斯州、密西西比州、内布拉斯加州、俄克拉荷马州、南达科他州、田纳西州和怀俄明州。

  现阶段,美国全境总计1584个县被列为灾区,涉及32个州,其中1452个县为旱灾区。美国共有3042个县或郡。

  对于农户和牧场主而言,一旦所在地区被列为灾区,可获得包括低利率紧急贷款在内的联邦政府援助。

  为缓解牧场压力,农业部长汤姆·维尔萨克2日宣布开放154万公顷的储备牧场,帮助牧场主解决放牧或饲料难题。

  “今天宣布的援助将帮助美国的牲畜饲养主解决饲料价格上涨、草料严重匮乏和牧场状况恶化问题。”维尔萨克说。

  维尔萨克说,保险商已经同意向遭遇资金周转问题的灾区农户提供30天免于处罚的作物保费宽限期。

  影响

  收成欠佳推高物价

  这场旱灾不仅影响美国农作物收成,而且降低作物品质。农业部国家农业数据局数据显示,近期收割作物中,将近一半产量的玉米和37%产量的大豆品质为差或很差。

  另外,美国畜牧农场中大约四分之三的面积位于灾区,旱情严重。

  一些经济分析师判断,这次大面积旱情所致财政损失可能加剧经济困难,所致市场价格上涨可能引发不稳的市场情绪。

  农业部上星期发布数据显示,今年美国食品价格可能上涨3.5个百分点,2013年上涨至多4个百分点。涉及主要农畜产品包括玉米、大豆、牛羊猪肉、奶制品和禽肉。

  旱灾地区持续高温的天气状况短期内不会有改观。河流、水库和池塘内水位仍处于低位,人们对空调的依赖加重电力负荷,一些出口农产品主产区仍然在高温下“烘焙”。

  原因

  不正常高气压导致

  作为美国主要玉米和大豆产区,伊利诺伊州是这次旱灾的重灾区,全部102个县中98个县受灾。

  “收割季尚未开始,我们已经可以预计,旱情会影响相当数目的产量。”州长帕特·奎因说。

  今年上半年,伊利诺伊州降雨总量只有320毫米,每个月的平均气温都高于同期平均水平,上半年平均气温创历史最高水平。

  伊利诺伊州近期出产的玉米中只有5%产量品质为优,71%的品质为差或很差。

  美国阿库气象公司判断,这次大面积、长时间旱情缘于不正常高气压现象。“高气压把高速气流推向比往年更北的区域,最终导致(西南)无雨。8月初这一状况不会有改变。”

  阿库气象公司7月在美国全境各气象监测点记录到总计4313个破纪录高温天气。据新华社

  ■新闻观察

  美国严重旱灾引发全球担忧

  美国农业部8月1日再次追加确定12个州的218个县为干旱受灾区,表明这场半个世纪以来最严重旱灾的影响正在不断扩大。受旱情导致的粮食减产预期影响,国际粮价近期一路攀升,引发了国际社会对粮食供应的担忧。

  美国是全球最大玉米出口国,也是大豆和小麦等农产品的主要供应国。在干旱灾害威胁美国农作物收成的背景下,世界粮食价格近期持续上扬。目前,芝加哥期货交易所玉米价格突破了每蒲式耳8美元,大豆价格也涨至每蒲式耳16.5美元附近,接近或创下历史最高水平。

  干旱天气持续以及粮价飙升引发了各方的极大担忧。世界银行日前发布报告称,受美国异常干旱天气,欧洲一些国家持续降雨,俄罗斯、印度等产粮国降雨不足等因素影响,国际粮价正在上涨。粮价波动造成了市场的不确定性,对粮食安全构成威胁,还打击了农业方面的投资热情。世行行长金墉说,粮价上涨将影响到众多家庭的生活,世行正密切关注粮价走势。

  针对美国干旱灾害的影响,农业经济专家指出,美国农产品大多用于出口,同时食品支出占家庭预算比例很小,因此对美国经济和整体通胀的影响有限。相反,那些大规模从美国进口玉米、大豆等农产品的国家将遭受更大的负面冲击。

  新华社记者 阳建 王宗凯

热词:

  • 产量品质
  • 粮价波动
  • 旱情
  • 降雨
  • 电力负荷