央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

罗马尼亚弹劾总统全民公决正式结果公布

发布时间:2012年08月01日 19:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网布加勒斯特8月1日电(记者林惠芬)罗马尼亚中央选举办公室1日宣布,7月29日举行的弹劾总统全民公决投票率为46.24%。这意味着本次全民公决因投票率不到50%的法定门槛而流产。正式结果将在宪法法院确认后生效。

  中央选举办公室主任加布里埃拉·博加休1日说,在1829.2万多名注册选民中,有845.9万多名选民参加了投票,占选民总数的46.24%。其中,赞成弹劾和反对弹劾的投票者比例分别为87.52%和11.15%,其余选票为废票。中央选举办公室将把正式结果提交宪法法院予以确认。

  根据罗马尼亚全民公决法,弹劾总统全民公决的投票率须超过50%才有效。如果超过半数的投票选民赞成弹劾总统,总统即遭弹劾。

  执政的社会自由联盟表示尊重宪法法院裁定。不过,该联盟决定就实际选民人数以及亲总统的民主自由党抵制投票的做法上诉至宪法法院,强调如果胜诉意味着本次全民公决结果有效。

  罗马尼亚议会7月6日以多数票通过了社会自由联盟关于弹劾总统伯塞斯库的议案,并决定于29日就此举行全民公决。宪法法院7月9日对弹劾议案予以确认,伯塞斯库随即停职,由参议长克林·安东内斯库代行总统职责。

  伯塞斯库2004年赢得总统选举,并于2009年成功连任。2007年,他曾遭议会弹劾,最后在全民公决中脱险。伯塞斯库本届总统任期将于2014年结束。

热词:

  • 弹劾
  • 总统选举
  • 罗马尼亚
  • 宪法法院
  • 选民