央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

会游泳机器人问世 未来或替代人工救生员(组图)

发布时间:2012年07月31日 15:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  机器人Swumanoid在水中游动 

  Swumanoid全身安装20个独立马达,使它的各个关节可以灵活运动

  Swumanoid在陆地上展示自由泳动作

  中新网7月31日电 据外媒报道,日本近日研制出一种会游泳的机器人,能在水中以不同姿势游动,科学家希望日后能够将其应用于水上救生和研究领域。

  据报道,这种名叫Swumanoid的游泳机器人是将真人通过3D扫描按比例缩小制成,全身安装20个可用电脑控制的防水发动机,使它全身各个关节都能灵活运动。目前,Swumanoid在水中可以完全模仿人类的泳姿,使用仰泳、自由泳等姿势游动,但要想让它蛙泳,还得给它换双腿。

  据研制机器人的东京工业大学中岛副教授称,这项研究的目的是希望以后能够在水边配备此类机器人,替代人类救生员及时救助落水者。此外,由于机器人游动时动作比人类更稳定,科学家可以在它身上安装感应装置,研究水中阻力及推动力作用,这将对改进游泳运动员的动作有很大帮助。

热词:

  • 机器人
  • Swumanoid
  • 游泳运动员
  • 救生员
  • 科学家