央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国大选进入倒数一百天 罗姆尼外访表现强硬

发布时间:2012年07月31日 03:14 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【环球时报综合报道】距离2012年美国总统大选整100天之际,美共和党候选人罗姆尼7月29日在耶路撒冷发表立场强硬的讲话,不仅称耶路撒冷为以色列“首都”,还说美国有“道德的职责”保证以色列不受伊朗伤害。美联社认为,罗姆尼此次为期一周的出国访问,旨在展现自己把握外交政策,并在国际舞台上发挥领导作用的能力。随着投票日期日益临近,大选的焦点正在从经济向政治和外交议题过渡,而总统候选人互相攻击的电视广告之战也打得越来越火热。

  据美联社报道,罗姆尼在耶路撒冷发表外交政策演说时称,将尊重以色列为阻止伊朗获得核能力而采取军事行动的决定。虽然这番发言面对着的是以色列民众,但实际上针对的却是美国国内的犹太人和基督教福音派选民,希望以此获得这些人的好感及选票。路透社说,罗姆尼努力把自己扮演成“以色列最好的朋友”。他强调,为阻止伊朗发展核武器,必须采取“所有的措施”。在访以期间,罗姆尼还会晤了以色列总统佩雷斯和总理内塔尼亚胡等多名政要,并把耶路撒冷称为“以色列的首都”,引起巴勒斯坦方面不满。

  美国总统奥巴马此前一直对以色列施压,要求其在西方对伊朗的经济制裁之路走完之前,避免对德黑兰采取任何先发制人的打击。罗姆尼说:“当有人试图不让以色列发出不同意见的时候,我们不能保持沉默。把我们两国在外交上的差异公开化,只能让以色列的敌人胆子更大。我们强烈希望外交和经济措施能够奏效,但当说到最后的手段,当然不能排除任何选择。我们承认以色列自卫的权力,美国也有权与你们站在一起。”

  罗姆尼此次外访始于7月25日的英国之行,在访问第二站以色列后,他还将前往波兰。分析人士指出,外交领域一直是罗姆尼的“短板”,他此次出访前一天在内华达州里诺市举行的美国对外战争退伍老兵全国大会上阐述外交政策主张时,被许多人认为“抨击多于阐述”。就像4年前作为民主党总统候选人的奥巴马访问欧洲一样,人们对罗姆尼此次外访格外关注。

  美国《国家杂志》评论说,虽然罗姆尼站在以色列总理内塔尼亚胡身旁时,宣称“迄今所有的制裁和外交努力都丝毫没有遏止住伊朗的核计划”,但他并没有正面、清晰地提出自己的中东政策。“总的来说,罗姆尼在耶路撒冷的演讲并没有全面阐述自己的外交政策,白白浪费了一个机会”。

  尽管罗姆尼对哥伦比亚广播公司说:“我不愿站在外国的土地上攻击美国的外交政策。”但路透社认为,罗姆尼的“腔调”仍富有进攻性。罗姆尼的外交政策高级顾问丹·赛诺7月29日早些时候表示,“如果以色列为了阻止伊朗发展核能力而不得不单独采取行动时,罗姆尼将尊重这种选择”。

  与此同时,罗姆尼与奥巴马在美国本土的广告攻击战也越来越激烈。美国《纽约时报》7月30日称,在这场总统竞选中,双方围绕减税、外交等问题展开交锋,互相指责对方断章取义,而一个更微妙、更个人的问题开始成为攻击主题:你是和我一样的美国人吗?报道称,对于这两位身世都不同寻常的候选人(一个是肯尼亚移民的儿子,另一个是摩门教教徒),这种攻击具有很高的风险,但也可能是很有效的领域。

  罗姆尼正在努力往选民头脑里埋下对于奥巴马是否忠于美国及其盟国的怀疑种子。他指责奥巴马泄露国家安全机密,从而背叛“国家利益”。他还在接受财经电视频道CNBC采访时说,奥巴马的意识形态“很奇怪,在某些方面对美国体验的哲学而言很‘外国'。”而经常因为自己的背景受到攻击的奥巴马,也开始发起反击,把罗姆尼的从商经历说成是美国理想的敌对者:“没错,罗姆尼高唱自己多么爱美国,可是他却把美国的就业岗位拱手让给外国人,还把自己的钱存在瑞士银行。”

  “谁是更好的美国人,成了近期无休无止的负面电视广告攻势的素材。”《纽约时报》说,追踪全美电视广告的坎塔媒体分析了最近周末播出的所有涉及总统竞选的广告,22则广告中仅有3则含有正面信息,而且这3则都是西班牙语广告。共和党民调人员弗兰克·伦茨警告称,铺天盖地的负面广告让民众头脑发胀,“选民们已经关掉电视。找到一句打动人心的话越来越难”。

热词:

  • 美国
  • 大选
  • 倒数
  • 罗姆尼