央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

俄罗斯称正在商讨重启古巴越南军事基地

发布时间:2012年07月29日 08:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【埃菲社莫斯科7月27日电】俄罗斯27日宣布正在商讨将其军舰开回共产主义老友古巴和越南境内,重启因苏联解体而在这两个国家关闭的海军基地。

  “我们正讨论在古巴、塞舌尔和越南设立维修和补给点,”俄罗斯海军总司令维克托·奇尔科夫说。奇尔科夫强调俄罗斯已经制定出一套重新武装的计划,其中包括采购4艘直升机航母,并将“俄罗斯海军在海外的驻扎”定为未来几年的战略目标。

  古巴和越南是冷战期间的两个焦点国家,苏联和美国在这两个战略国家都设立了军事基地。不过由于长期缺乏资金以及克里姆林宫将重点转移到打击恐怖主义和分裂主义上,莫斯科在世纪之交开始进行战略性撤退,陆续关闭了海外军事设施。

  古巴国务委员会主席劳尔·卡斯特罗日前访问莫斯科,两国磋商的内容包括加强近年来正在不动声色逐渐恢复的军事合作。

  2008年12月,在“恰巴年科海军上将”号大型反潜舰带领下的俄罗斯舰队驶进古巴首都哈瓦那的港口,这是苏联解体以来俄军舰首次访问古巴,开启了一个新的时代。

  另一方面,俄罗斯总统普京27日与到访的越南国家主席张晋创举行会晤。张晋创宣布越方将允许俄罗斯在越南设立一处船舶维修基地。

  “几年来我们与俄罗斯保持的战略合作关系将在未来继续发展,因此我们允许俄罗斯使用金兰湾基础设施,推进两国间的军事合作,”张晋创在与普京见面前告诉俄罗斯之声电台。 .

  不过,他也强调越南不会再允许任何外国势力在其领土上建立军事基地,威胁其国土安全。

  俄罗斯几年前重新开始在大西洋、太平洋和地中海进行巡逻。目前俄罗斯在海外拥有两个海军基地,一个位于叙利亚塔尔图斯港,另一个位于乌克兰的塞瓦斯托波尔。

  此外,俄罗斯正在黑海地区的奥恰姆奇拉潜建立另一个海军基地,尽管北约对此表示抗议。

  俄罗斯武装力量总参谋部一名发言人27日警告叙利亚反对派武装,如果在与巴沙尔政权军队的冲突中胆敢攻击俄在塔尔图斯港的基地,俄军将“极尽所能给予适当的回击”。

  【法新社莫斯科7月27日电】俄罗斯国防部今天否认俄罗斯正在与古巴、越南和塞舌尔协商在当地设立军事基地,并把媒体做出的这类报道斥为“无稽之谈”。

  俄罗斯国防部是在俄新社援引俄海军总司令奇尔科夫中将的话之后做出此番表态的。在这篇报道中,奇尔科夫称俄罗斯正在着手部署海外海军基地。但在晚上,俄国防部公布了一份声明,称奇尔科夫并未就此事做过正式表态。

  俄国防部称:“涉及国与国关系的问题不在俄罗斯海军司令部的职权范围内。”

  该声明也提到:“这种消息出现在报道中,只是那些一味选择耸动视听而弃职业道德于不顾的媒体编造的无稽之谈。”

  (未经新华社参考消息报社书面授权,任何单位和个人不得转载、摘编或者以其他方式使用文本。)

热词:

  • 俄罗斯海军
  • 军事基地
  • 古巴
  • 俄罗斯总统普京