央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

菲律宾宣布18亿美元军购计划 称不是为了吓唬人

发布时间:2012年07月25日 06:50 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  C-130运输机。(资料片)

  本报讯 “如果有人进入你的后院,并说院子是他的,你会同意吗?放弃本该属于我们自己的东西是不对的吧?”菲律宾总统阿基诺三世23日在国情咨文中用这番话解释自己的南海立场。他还称,菲律宾在与中国冲突中表现出“极度克制”,要求中国尊重菲律宾的权利并不过分。他同时宣布了价值18亿美元的武器采购计划,称将用于“维护和平”。
  据路透社报道,阿基诺在国情咨文中表示,菲律宾在处理纠纷时展现出“极度克制”,派出公务船换回军舰,菲政府没有对中国媒体的攻击做出回应。“如果要求对方尊重我们的权利,就像我们尊重他们作为邻国的权利那样,我想这应该不过分吧?”
  报道称,阿基诺还宣布了总值近18亿美元的军事现代化计划,包括采购C-130新型运输机、武装直升机以及通信设备等。他说:“这不是为了去打架或装强硬,也不是为了吓唬人,这是为了维护和平,为了加强我们的防御力量。”
  菲律宾中国问题专家、马尼拉雅典耀大学教授林智聪对记者表示,总体来说,阿基诺的演讲并不是对抗性的,应该不会使中菲两国紧张局势升级。在美国表明无意卷入南海领土纠纷后,菲律宾政府应该已经意识到,目前唯一的方法就是和平对话。 (宗禾)
□中方回应 海洋法公约 不能确定 黄岩岛归属
  据新华社电 外交部发言人洪磊24日就菲律宾总统国情咨文提及黄岩岛事件答记者问。
  有记者问:据报道,菲律宾总统阿基诺23日发表国情咨文,提及黄岩岛事件,要求中方尊重菲主权,请问中方对此有何评论?
  洪磊说,黄岩岛事件的经纬是清楚的。《联合国海洋法公约》不是确定黄岩岛领土归属的法律依据,不能改变该岛主权属于中国的事实。中方维护领土主权的立场是坚定的。中方也始终致力于双边协商处理事件。目前黄岩岛形势总体趋于缓和。我们希望菲方多做有利于局势进一步缓和、有利于两国关系健康发展的事情。

热词:

  • 菲律宾
  • 军购
  • 计划