央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]东非野生动物大迁徙 纵贯南北 穿越马赛马拉大草原

发布时间:2012年07月22日 14:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6e38c67c6d3f42a3aee5d2389f17fd91

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  200多万只食草野生动物组成的远征大军,从坦桑尼亚自南向北进入肯尼亚的马塞马拉自然保护区,这将是一个怎样的旅程?在它们的迁徙路线上有着怎样的自然风光?又有着哪些天敌和同类?本台东非野生动物大迁徙报道团队在马塞马拉大草原上进行了一次纵贯南北的穿越之旅。

  由北向南 穿越马拉草原之旅从早上7点开始,草原上的路纵横交错,岔口无数,当地的向导告诉我们,地图根本无法准确标注出穿越这片原始草原的准确路线,要想不迷路,只能靠经验。

  本台记者 吴闯:在马塞马拉大型的食草动物随处可见,在我身后十几米的地方,有一只大型的转角羚羊,我们观察了一下,它几乎是一动不动就像是雕塑。看它的造型,在草原上转角领养被称为另类王者,它虽然没有锋利的牙齿,但经常摆出一副威严的王者姿态,当然要想在这片狮群环伺的草原上生存下去,除了仪态万方之外,它还要有足够的生存智慧才行。

  本台记者 吴闯:距离我们大概100多米左右的草原上,奔跑的一只幼小的角马,对角马这样的食草动物来说,他们生存主要依靠群体的力量,如果落单的话往往意味着死亡,现在只能祝愿这只小角马好运了。

  本台记者 吴闯:向南行驶大约30公里之后,我们终于看到了我们一直苦苦寻找的大型猫科动物非洲狮。在这里它被称为是万兽之王。这只母狮距离我们只有10米左右,它自己静静的爬在山坡上。狮子是猫科动物里唯一的群居动物,这只狮子独自躺在山坡上大概有两种可能,一种可能,它是被驱逐出狮群的孤狮;另一种是它是一只怀孕的母狮,在草原独自产仔,等小狮为稍微长大以后,在带着孩子重返狮群。它在山坡上摆出一副非常漂亮的造型,它在用这个造型告诉我们什么叫做占山为王,通过近距离观察,我们可以清楚看到狮子的脸颊非常清瘦,这是因为数以百万的食草动物还没有迁徙到这里,我们相信过十几天它的日子应该会好过些。现在它伸了个懒腰在向我们走来,非洲狮在马赛马拉我们还会再相见。

  本台记者 吴闯:从我们的宿营地向南行进了70多公里之后,我们看到了非洲四大兽排在首位的非洲象,这是迄今路生野生动物当中体积最大的动物。我们知道象族是典型的母系社会,公象在性成熟之后就会被首领驱逐出大家族,在草原上流浪,同时也是在草原上成长的必须经历。这头也想在孤独的行进,我们就今天发现在路上很多是独行者,因为独行它们,看上去在不停的思索着什么,寂寞使他们看上去更加美丽。

  本台记者 吴闯:马塞马拉大草原看上去非常平静,但背后既有生机也有危机,无论是猎食者,还是被猎食的食草动物,它们都是为了生存,而对于它们生存的智慧和生命的意志,都值得我们人类耐心的体会,认真的观察,甚至是思考。

    编辑:金月展

热词:

  • 东非
  • 野生动物
  • 大迁徙
  • 纵贯南北