央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

阿联酋战略性输油管线竣工 可绕过霍尔姆斯海峡

发布时间:2012年07月15日 20:10 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网迪拜7月15日电(记者 李志晖 宋宇)阿联酋境内一条建设历时4年、可绕过霍尔姆斯海峡直通阿曼湾的重要输油管线15日正式竣工。

  这条输油管线连接阿布扎比酋长国的哈卜善油田与富查伊拉酋长国,全长约370公里,竣工后输油能力为每天150万桶,相当于阿联酋目前原油日产量的近60%。届时,阿布扎比陆上油田生产的原油可绕过霍尔木兹海峡,穿越沙漠和山区,直接从富查伊拉港出口。出席竣工仪式的阿联酋能源部长穆罕默德·哈米利说,这条管线开通后,霍尔木兹海峡的原油运输将减少。

  该管线由阿布扎比国际石油投资公司(IPIC)投资兴建,中国石油天然气集团公司自2008年起承建。竣工当天,阿布扎比国际石油投资公司负责人库拜西说,该项目共耗资42亿美元,阿布扎比通过这一管线出口的第一船原油将运往巴基斯坦。

  霍尔木兹海峡连接海湾和阿曼湾,是全球重要原油运输通道,其每日运油量约占全球近1/5。伊朗政府曾屡次警告,如果本国安全遭受威胁,将封锁海峡。富查伊拉酋长国是阿联酋7个酋长国之一,人口约18万。富查伊拉港1982年开放,是全球主要原油枢纽之一。

热词:

  • 阿联酋
  • 输油管线
  • 阿布扎比
  • 霍尔姆斯