央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

阿拉法特死因再添新说法 扑朔迷离牵动多方政局

发布时间:2012年07月15日 09:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月15日消息(记者沈静文)据中国之声《新闻纵横》报道,肠胃炎?脑溢血?还是钋中毒?自从本月3号,媒体提出对已故的巴勒斯坦民族权力机构主席阿拉法特死因的质疑,12天过去,真相越发扑朔迷离。

  本月12号,阿拉法特死因调查委员会宣布,根据现有材料和阿拉法特生前临床症状可以推断他是中毒身亡。但是,仅仅两天后的昨天,阿拉法特基金会网站又发布文件称,阿拉法特2004年死亡的原因是大面积脑溢血。多个机构各执一词,国际调查组迟迟不能成立,背后究竟谁在推动?

  阿拉法特基金会引用法国珀西军医院2004年出具的鉴定结果,称阿拉法特死于大面积脑溢血。此外,网站还透露,阿拉法特在当年10月入院时被诊断为“病毒性肠胃炎”。

  就在12号,阿拉法特死因调查委员会刚刚宣布,根据现有材料和阿拉法特生前临床症状,可以推断他是中毒身亡。

  调查委员会医学组负责人阿卜杜拉·巴希尔:我们不能肯定阿拉法特是死于钋中毒,中毒的原因可能是由于钋,也可能是由于其他物质。

  几乎在死因调查委员会公布结论的同时,阿拉法特生前的医生公布了一份他的病历,其中显示,阿拉法特去世前一个月时健康状况突然恶化,他不断呕吐和腹泻,当时医生认为其死于病毒性肠胃炎。但一名以色列专家表示,阿拉法特的早期症状并不完全符合病毒性肠胃炎。

  三个组织,三种说法。在越来越大要求彻查的呼声中,巴勒斯坦国内或许并非铁板一块。中国社科院西亚非洲研究所研究员贺文萍分析,不同鉴定结果的背后,有着不同派别的利益。

  贺文萍:从阿拉法特死亡这个消息曝出以后就有很多解读,其中一个解读认为,这其实是巴勒斯坦内部权力斗争中一个比较重要的推手,阿拉法特的领导派现在对阿巴斯的统治和领导层不满等等,推动这件事也是向阿巴斯施压,这是一个重要的解释。巴勒斯坦很多人对过去八年的事情搞的沸沸扬扬,认为好像没有必要,他们觉得只要他们正常的生活能够得到改善这才是最重要的。所以它内部明显是有不同的争议和意见,希望借助这件事情能达到自己的某种的政治目的,把祸水引到以色列那儿去,这一部分力量当然希望这件事越大越好。

  尽管对死因各执一词,但无论哪方,对接下来重新尸检的提议都没有异议。

  阿拉法特死因调查委员会主席塔拉维:无论其家人、宗教人士还是政治人物,都赞成对阿拉法特遗体进行取样。因为巴勒斯坦人民希望了解真相,而了解真相只能通过重新尸检才能实现。

  以色列,法国,瑞士,美国……调查发酵至今,已有多个国家牵涉其中。巴勒斯坦民族权力机构主席阿巴斯曾和法国总统等联系,推动安理会针对此事成立国际调查组。但美国则要求巴勒斯坦停止这一努力,称可能将影响巴以和谈。中国现代国际关系研究院副院长李绍先表示,美国在其中的位置,确实非常尴尬。

  李绍先:一旦证实阿拉法特是被毒死的,并且与以色列有关系的话,美国会处于一个非常尴尬的状态。美国在阿拉伯大变局中号称是站在人民一边、革命一边,但是它又不能改变自己偏袒以色列的态度,如果把阿拉法特的问题放在阳光下,那么美国在这两个国家之间明显的处于一个解不开的结。

  一个巴勒斯坦的国内问题,短时间里牵一发动全身,大有衍变为国际问题之势。下一步,巴勒斯坦人能否如愿开棺验尸?贺文萍认为,这又是巴勒斯坦与美国间的一场角力。

  贺文萍:现在就是在一个较量的过程中,要看美国包括欧洲的压力究竟有多大。这是一个讨价还价的过程,不管是什么样的情况,既然事情已经摆到台面上,巴勒斯坦方面还要邀请瑞士方面的专业人士开棺,他也不会因为美国说不行,他马上就偃旗息鼓,那他在巴勒斯坦内部上没有交待了,就像去年美国和埃及之间为非政府组织的事情,美国越压,埃及军政府反而越抵抗。在巴勒斯坦这方面,我觉得现在的态势肯定是要闹一阵,很难说最后巴勒斯坦方面顶着会不会所有的压力,执意做这件事情,因为如果执意要做这件事情它还有一些内部矛盾。

热词:

  • 阿拉法特
  • 死因调查
  • 中毒