央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

中断50年后美货船再开往古巴 寄送物品随之开通

发布时间:2012年07月15日 02:01 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从美国佛罗里达州迈阿密市起航、满载人道主义援助物资的“安娜·塞西莉亚”号货船13日抵达哈瓦那港,标志着古巴与美国之间中断50年的海上货运得到恢复。

  这艘名为“安娜·塞西莉亚”号的小型货船能载16个集装箱,里面装有日用百货、食品、药品以及服装,还有包括矫形手术床垫和电动轮椅在内的医疗器械。从迈阿密驶抵哈瓦那仅需16个小时。

  由于办理各种手续,“安娜·塞西莉亚”号货船抵达哈瓦那的时间比预定时间晚了24小时,但货轮所属公司国际港口公司否认古美此次恢复直航受到政治因素的干扰。

  据报道,国际港口公司得到了美国财政部外国资产监察局和商务部的批准,不违反美国对古巴实行了半个世纪的禁运政策。今后每周将有一艘货轮从迈阿密起航,往返于美国与古巴之间,进行货物运输。除人道主义援助外,居住在美国的古巴人还可以向古巴亲人寄送物品。

  美国政府从1962年开始对古巴实施经济、贸易和金融全面封锁,两国间空中和海上直航全部被取消,人员和货物往来都要途经第三国。

  2009年,美国总统奥巴马宣布了一系列针对古巴的新政策,其中包括解除美国对古巴裔美国人前往古巴旅行探亲及向古巴亲属汇款的限制。

  这一新政策的实施,使150多万在古巴有亲戚的美国人受益。此前,美国严格限制古巴裔美国人回国探亲,只允许直系亲属回古巴,而且只能三年回一次;古巴人从美国给亲属汇款也有每年最高1200美元的额度限制。

  白宫强调,新政策是人道主义的一步,并且符合美国的国家利益。奥巴马认为,美国的政策变化将最终有助于实现一个更加宽容、民主的古巴政府。综合新华社消息

热词:

  • 小型货船
  • 开往
  • 港口公司
  • 人道主义援助