央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧洲南方天文台天文学家首次观测到黑暗星系

发布时间:2012年07月14日 09:01 | 进入复兴论坛 | 来源:科技日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者刘霞)据英国《每日电讯报》、美国《大众科学》网站7月13日(北京时间)报道, 11日,欧洲南方天文台宣布,利用位于智利的甚大望远镜,科研人员首次直接观测到了黑暗星系。最新研究有助于揭示、了解星系形成混沌初期的状况以及星系如何产生气体等。

  星系形成理论认为,明亮而闪烁的星系中充满了恒星,恒星是星系中的“主角”,星系从某处获得一些形成恒星的气体,但是,科学家们一直都不知道这些气体来自于何处。现在,天文学家们很可能找到了源头,这些气体或许来源于无恒星的“黑暗星系”,在宇宙的早期历史上,这些“黑暗星系”哺育了其他星系。

  参与这次南方天文台研究的15个国家的科学家们表示,黑暗星系是早期宇宙中小型富含气体的星系,这些星系内的气体成为许多明亮且充满恒星星系形成的原材料。黑暗星系由于没有恒星不发光,很难被观测到,过去天文学家只是通过间接方法了解它们的存在,即在观察某处宇宙空间的背景光谱时,可以通过光谱的变化而推断出那里是否存在一个黑暗星系。南方天文台表示,这可能是科学家们首次发现黑暗星系。

  欧洲南方天文台通过观察到被一个编号为HE0109-3518类星体照射时发出的荧光从而发现了难以捉摸的黑暗星系。HE0109-3518类星体会发出紫外线并能在黑暗星系内产生荧光。通过观察和分析这种荧光,他们确认了12个符合黑暗星系特征的目标,并估算出了这些黑暗星系的属性:其内充满的气体的质量约为太阳质量的10亿倍。

  欧洲南方天文台是目前全球最先进的天文学观测站,甚大望远镜是南方天文台在智利建造的大型光学望远镜,由4台相同的8.2米口径望远镜组成,组合的等效口径可达16米,其能观测到比肉眼可见的物体微弱40亿倍的物体。

  参与研究的塞巴斯蒂亚诺·坎塔卢波表示:“最新研究有助于我们揭示、了解星系形成混沌初期的状况以及星系如何产生气体等。”

  总编辑圈点

  在地面上,人们管曾经繁华骚动而后沦为无人区的地域叫“鬼城”。宇宙中也有名唤“鬼城”之所,它们是黑暗星系,因为没有恒星而不能发光,但走的却不是一个由盛至衰之路——黑暗星系中的气体可以被其他星系吸收,逐渐转变为群星闪耀的恒星星系。现在欧南天文台正想把这一过程探个明白,凭借他们对“宇宙鬼城”的首次直接观测,去注视这如今的荒芜苍凉,如何能演绎那预言中的喧嚣与生机。

热词:

  • 星系形成
  • 太阳质量
  • 早期宇宙
  • 背景光谱