央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

罗马尼亚两大党派全力备战本月29日全民公决

发布时间:2012年07月13日 23:07 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年7月10日,罗马尼亚代总统克林·安东内斯库在首都布加勒斯特发表公开讲话。安东内斯库10日晚表示,国家目前运行一切正常,并非处于危机状态。

  图片: 新华社发(摄影:佩特雷斯库)

  罗马尼亚宪法法院7月9日确认了议会此前通过的弹劾总统伯塞斯库的议案,同时还确认了参议长克林·安东内斯库出任代总统的资格。10日,伯塞斯库被迫将总统权力暂时移交给代总统。这样,罗马尼亚两大政党社会自由联盟和民主自由党在议会内的持续争斗暂时停歇,这两个目前已彻底对立的政党迅速开始全力备战将在本月29日举行的全民公决。

  本月早些时候,执政的社会自由联盟启动议会弹劾总统程序,理由是伯塞斯库2010年宣布大幅削减财政支出的做法不当,实质行使总理权力。6日,罗马尼亚议会以256票赞成、114票反对的投票结果,通过了弹劾总统议案,同时决定在本月29日举行全民公决,以决定是否罢免总统伯塞斯库。如果弹劾议案在全民公决中获得超过一半票数的支持,总统将被罢免,反之则官复原职。

  今年是罗马尼亚的大选年,将在11月进行4年一度的议会大选。近几个月来,罗政坛出现一系列变化,其实质是社会自由联盟和民主自由党两大阵营之间持续已久的斗争不断升级的结果。

  4月27日,罗马尼亚议会通过了由社会自由联盟提出的对民主自由党政府的不信任案,执政仅78天的温古雷亚努政府倒台。当天,来自社会自由联盟的社会民主党主席维克多?蓬塔被任命为罗马尼亚总理。但蓬塔上任后,因为在执政理念上与总统伯塞斯库相差太远,导致总统与总理之间的矛盾日益尖锐,特别是在究竟由总统还是总理代表国家参加欧盟峰会这一问题上,双方争执达到白热化。此后,民主自由党爆出总理蓬塔“涉嫌论文抄袭”,要求总理辞职。6月29日,蓬塔表示拒绝接受对他的指控,并明确表示不会辞职。

  7月3日,罗马尼亚议会内来自民主自由党的参议长瓦西里·布拉加和众议长罗伯塔?阿讷斯塔塞被双双解职,分别由社会自由联盟的克林?安东内斯库和瓦列留·兹戈内亚取而代之,社会自由联盟为弹劾总统伯塞斯库清除了最后障碍。

  曾经长期执政的罗马尼亚民主自由党目前已深陷危机之中,只好采取边守边战的策略,将为保住伯塞斯库的总统职位而竭尽全力。而社会自由联盟则步步紧逼,争取在总统弹劾案全民公决中获得成功,以确保在11月的议会选举中彻底击败民主自由党。目前,代总统安东内斯库已经宣布暂时辞去国家自由党主席和执政联盟联席主席的职务,扫清了将来正式担任总统的法律障碍。人们普遍认为,即将举行的总统弹劾案全民公决,将成为罗马尼亚社会对社会自由联盟信任度的试金石。

热词:

  • 罗马尼亚
  • 总统
  • 佩特雷斯库
  • 备战
  • 自由党