央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

查韦斯称癌症痊愈将参选总统 已开始拉票谋连任

发布时间:2012年07月12日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1日,委内瑞拉正式启动总统竞选,卡普里莱斯参加竞选活动。新华社发

  卡普里莱斯:挑战查韦斯的70后

  委内瑞拉总统查韦斯9日表示,他的癌症已经彻底痊愈,并准备在没有任何“身体限制”的情况下参加总统选举。战胜病魔,对查韦斯无疑是好消息。不过,除了癌症,他还有一个强有力的对手反对派总统候选人卡普里莱斯。

  委内瑞拉总统选举定于10月7日投票。目前,39岁的犹太裔候选人卡普里莱斯与谋求连任的查韦斯都开始了声势浩大的拉票活动。“逢选必赢”的卡普里莱斯,参加过的各种选举,每次都以获胜而告终。在今年的大选中,年富力强的他会成为查韦斯总统生涯的“终结者”吗?

  26岁成委国史上最年轻议员

  两年后组建政党并当选市长

  从政之路

  卡普里莱斯出生于犹太裔家庭,却是一名“狂热的天主教徒”。他既是优秀的律师,也是优秀的政治家。他主张通过教育和法制解决委内瑞拉最严重的暴力问题,有“教育州长”之称

  26岁成委国史上最年轻议员

  两年后组建政党并当选市长

  恩里克·卡普里莱斯·拉东斯基于1972年7月11日在委内瑞拉首都加拉加斯出生。他的父亲是拥有犹太血统的商人,母亲是从东欧移民过来的犹太族裔人。然而,这个犹太裔的家庭,信仰的并不是犹太教,而是天主教。卡普里莱斯在2004年被监禁时,曾形容自己为“狂热的天主教徒”,这一信仰已深深植入他的灵魂。

  与所有的犹太人一样,卡普里莱斯的家庭明白接受良好教育的重要性,并知道如何践行这种观念。卡普里莱斯在安德烈斯·贝略天主教大学学习法律,1994年毕业后成为了商法专家。他还在委内瑞拉中央大学、美国哥伦比亚大学研究税法,是国际财政协会会员,同时也是世界青年陪审员协会会员和委内瑞拉美国商会税委会成员。他既有在委内瑞拉税务部等公共部门工作的经验,也有在律师事务所等私营部门工作的经验。时至今日,卡普里莱斯在法律界的威望和经验,为其赢得众多支持者。

  “卡普里莱斯不仅是一名优秀的律师,也是一名优秀的政治家。”其阵营的选民如此评价卡普里莱斯。这番赞美之词很符合卡普里莱斯的经历。在1998年12月的选举中,他代表基督教社会党当选委内瑞拉商会副总裁,同时也成为了委内瑞拉史上最年轻的议员。直至1999年8月,商会被委内瑞拉制宪议会所解散。

  在2000年,卡普里莱斯与政治家兼律师胡里奥·博尔赫斯及经济学家莱奥波尔多·洛佩慈共同创立了以青年学生为基础的“正义第一党”(Justice First),这一政党的前身是一个1992年创立的民间协会。同年,卡普里莱斯代表“正义第一党”,参加了2000年的选举,成为了巴鲁塔市市长。

  2004年10月,他以79%的得票率再次当选巴鲁塔市长。在他任职期间,巴鲁塔市的犯罪率直线下降。在2007年,巴鲁塔犯罪事件已由当初的4705起下降至976起。

  暴力是委内瑞拉最大的社会问题之一。卡普里莱斯认为解决委内瑞拉国内暴力问题的出路在于教育和办学,还需要重视法制的力量。卡普里莱斯称,在政治这条道路上,他受到巴西前总统路易斯·伊纳西奥·卢拉的启发,认为经济与社会事业要同时发展。

  在委内瑞拉2008年的地方选举中,卡普里莱斯当选为全国人口最多的米兰达州的州长。在任期间,他大力投资教育,至2011年,已开办了39所学校,因此也被称为“教育州长”。

  2012年2月,卡普里莱斯以62%的支持率在反对党联盟内部选举中获胜,他认为自己的胜利体现了委内瑞拉民众对于和平和安定的渴望。此次胜利意味着他将代表反对党阵营,与执政了13年的委内瑞拉现任总统、统一社会主义党领导人查韦斯争夺总统席位。

  英国广播公司(BBC)认为,候选人对暴力问题的解决将成为获胜的关键。卡普里莱斯已将安全计划列入自己的竞选宣言中,其计划包括普及教育、减少警察和司法系统内部的腐败、完善监狱设施等。在这些关键问题上,卡普里莱斯可能会获得更多的机会。

  优势与短板

  温和路线吸引中层选民

  缺乏强大底层民众基础

  卡普里莱斯拥有较好的气质、年龄的优势、温和的路线以及清廉的作风。此外,年仅39岁、未婚的身份,也为其赢得了不少女性的支持。但是查韦斯的房产、医疗等项目及石油贸易带来的经济利益都使其拥有坚实的民众基础

  卡普里莱斯身处中左翼阵营,他把自己形容为“中间派”和“人道主义者”,是一名倾向保护私人财产的改革论者,企图结束查韦斯在委内瑞拉长达13年的统治。

  “作为反对派的候选人,卡普里莱斯拥有较好的气质、年龄的优势、温和的路线以及清廉的作风。”中国社科院拉美研究所助理研究员王鹏认为,卡普里莱斯与旧政治没有瓜葛,在根除腐败这些议题上,对选民有吸引力。而且他在米兰达州担任州长,取得了比较好的政绩,展现了其治理和行政能力。总体来说,在今年的大选中,他的个人魅力也会凸显出来。

  卡普里莱斯出生于富裕家庭,其家族拥有着委内瑞拉最大的连锁影院。但他没有很多“富二代”奢华的作风。从外表上看,一贯的牛仔裤、休闲衬衫和棒球帽的装扮,其亲切、年轻的形象受到一些民众欢迎。从执政作风看,他亲民廉洁的风格,以及温和的施政理念,受到中等阶层的认同,在部分大城市选举中具有优势。

  此外,年仅39岁、未婚的身份,也为其赢得了不少女性的支持,卡普里莱斯甚至还提出了“寻找第一夫人”的宣传口号。

  然而,在竞选过程中,卡普里莱斯的“短板”也暴露出来缺少强大的底层弱势民众的基础。为此,在拉票期间,卡普里莱斯已经去过委内瑞拉不同的城市、乡村进行演说,探访棚户区、与当地民众一起打篮球、亲自下基层监督工程。

  王鹏认为,卡普里莱斯与查韦斯的“对决”,在意识形态上的左右对立色彩更明显。这是此次大选与其他国家选举的不同之处。

  查韦斯的多数支持者为委内瑞拉的贫苦人民、国营企业员工、政府官员等,民众基础稳固,即使身患癌症也没有动摇选民对他的支持。《环球邮报》称,查韦斯的房产、医疗和其他项目使民众感受到了实惠,尤其是社会底层人民,同时,石油贸易也带来了巨大的经济利益,这些都使得查韦斯拥有坚实的民众基础。其倡导的“玻利瓦尔式”社会主义发展模式获得众多支持者。

  “卡普里莱斯现在将自己的立场更加中间化,并提出要改善社会福利,这些都是他为争取下层选民所做的调整。”王鹏告诉记者。

  年轻人能否

  PK“老江湖”?

  分析

  年轻的卡普里莱斯能否成功PK掉“老江湖”查韦斯,成为此次大选中的最大悬念。现在,各种民调都在大胆预测结果,委内瑞拉国内的民调认为,查韦斯目前在选民支持率方面胜过对手,第三次连任的机会更大。卡普里莱斯则寄望尚未决定投票意向的选民,后者估计占选民总数35%。

  然而,西方的一些民意却唱“对台戏”,支持卡普里莱斯的人数居多。《经济学人》杂志社在网络上发起的一份调查显示,有73%的网民认为卡普里莱斯将在大选中击败查韦斯。

  “民意调查是委内瑞拉历史上最具争议的一件事情”,路透社一篇报道如此评价。路透社指出,委内瑞拉国内许多民调机构都被查韦斯政府所控制,难免会出现偏袒某些候选人的情况。虽然还有一定差距,但在最近几周时间里,卡普里莱斯的支持率出现缓慢上升。

  王鹏认为,卡普里莱斯注重外来投资,主张与企业界合作。与查韦斯主张的公平相比,他更注重经济效率。由于卡普里莱斯的态度比较温和,比较支持工商企业界,所以他的立场容易受到西方欢迎。

  “查韦斯任职期间,对经济的处理方法更偏向于政府干预,干预政策在很大程度上扭曲了经济体系的规则。目前,委内瑞拉还有较大的经济压力。针对这些经济和社会矛盾,卡普里莱斯的纲领有其合理性。”王鹏表示,不过选民的经济诉求和情感理性不完全吻合。即便卡普里莱斯会提出治国良策,他依然难以撼动查韦斯强大的民众基础。

  根据世界银行官方网站提供的数据,在查韦斯任期内,委内瑞拉国内贫困人口比例有较为显著的下降。从2005年的43.7%下降到2009年的28.5%。可以说,这是查韦斯实施了以减轻贫穷及财富不均为目标的“社会计划”所取得的成绩。因此,查韦斯所实行的廉价住房、免费医疗和教育等实实在在的措施,受到下层贫困人口的拥护,而卡普里莱斯“开放市场、推动投资”等改革理念,却难以被“下里巴人”接受。

热词:

  • 查韦斯
  • 卡普里莱斯
  • 总统选举
  • 痊愈
  • 拉票
  • 总统候选人