央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

小泽建第三大党誓阻野田增税 将寻求与在野党结盟

发布时间:2012年07月12日 10:19 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  小泽是民主党最大派系掌门人,号称“影子将军”。图为11日小泽在新党成立仪式上讲话。新华社发

  日本政坛“破坏者”、退出民主党的小泽一郎11日正式组建新党,以民主党先前政治口号“国民生活第一”命名,誓言阻止野田佳彦政府提高消费税税率。

  聚集49名国会议员

  小泽及其支持者当天傍晚6时在首都东京国会大厦附近的宪政纪念馆召开新党成立大会。小泽当选党首,将兼任选举对策委员长,预计他的铁杆干将东祥三出任干事长。

  包括小泽在内,国民生活第一党聚集49名国会议员,次于民主党、自由民主党,成为日本第三大党。其中,众议员37人,参议员12人。

  “国民生活第一”是2009年众议院选举时民主党竞选口号。是年,凭借小泽总体设计的选举策略,民主党击败自民党,实现政权更替。

  小泽批评野田强行推动增税违反民主党竞选纲领、即政权公约,背离民主党应有的政治理念。新党取名“国民生活第一”,旨在显示小泽阵营才是真正的民主党。

  “现在的民主党已经不是三年前的民主党,”小泽在成立大会上说,“我们组建新党,正是为维护当年与国民达成的政权公约。”

  与野田针锋相对

  与野田力推增税相反,小泽新党坚持民主党政权早期主张,即首先推动行政和财政改革,以瘦身节流开源;增加公共事业投入,力争5年内摆脱通货紧缩。

  另外,新党寻求结束日本对核能发电的依赖,反对加入美国主导的《跨太平洋战略经济伙伴协定》(TPP)谈判,同样与野田针锋相对。

  小泽建立新党,可以削弱民主党对众议院的控制力。只是,野田就增税案与自民党、公明党结成同盟,小泽若要阻击增税案,必须在议席分布较分散的参议院组织防线。日本共同社预计,小泽将设法联合反对增税的政治力量。

  同时,国民生活第一党寻求与在野党“纽带”众议员结成统一党团,以便在权力更大的众议院扩大势力。纽带党由内山晃等去年12月退出民主党的9名众议员组成。

  如果结盟成功,国民生活第一党和纽带党联合党团将在众院占据46个席位,接近“51”这一可提出内阁不信任案的议席数。

  ■反应

  野田重申决心增税

  同一天,参议院开始审议以增税案为核心的社会保障与税制一体化改革法案。参院全体会议上,野田重申决心落实增税主张。

  野田说,“作为决断政治的象征性措施,我们必须采用一切手段推动”增税。

  在野田政府看来,日本公共债务是国内生产总值(GDP)的两倍多,同时政府面临大地震和海啸灾后复兴难题。经济不景气情况下,增税是开源的唯一办法。

  对小泽另立门户,民主党一些人觉得党内可以“恢复秩序和团结”,另一些人担心离心倾向加剧。10日召集自己领导的派系开会时,前党首、前首相鸠山由纪夫批评野田致使民主党分裂:“治党不力,何以治国?”

  鸠山上月26日在众议院中投票反对增税案,受到中止党员资格6个月的处分。民主党高层担心“鸠山派”议员成为“退党预备队”,9日决定把处分减至3个月。

  另外56名议员投反对票,其中,小泽等37人连同12名参议员本月2日提交退党申请。民主党次日直接开除小泽等众议员,同时批准那12名参议员退党。

  胡若愚 新华社供本报特稿

热词:

  • 野田
  • 增税
  • 新党
  • 纽带
  • 国民生活第一