央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

埃及最高宪法法院判决中止总统令 总统表示尊重

发布时间:2012年07月12日 04:42 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网开罗7月11日电(记者田栋栋 陈聪)埃及总统穆尔西临时发言人阿里11日说,穆尔西尊重最高宪法法院10日作出的中止执行重启人民议会(议会下院)总统令的判决。

  阿里在一份声明中说,穆尔西尊重中止总统令的判决是因为埃及是一个法治国家,新总统将会尊重所有法院判决,致力于防止国家机构间出现冲突和矛盾。声明还说,穆尔西重启人民议会的总统令旨在解决目前立法机构的缺失问题。

  阿里说,穆尔西将就解决目前的僵局与国内各个政治派别展开对话,协商最佳解决之道。

  埃及最高宪法法院10日裁定,中止执行总统穆尔西8日发布的重启人民议会工作的总统令,并裁定执行此前议会选举法无效、解散人民议会的判决。

  最高宪法法院6月14日裁定,议会选举法部分条款违宪,新选出的人民议会无效并解散。根据埃及法律,最高宪法法院的判决不允许上诉。武装部队最高委员会随后下令执行判决,下院议员未经许可不得进入议会大楼,并发布补充宪法声明,军方收回立法权。

  6月30日,来自穆斯林兄弟会的当选总统穆尔西宣誓就职,军方向其移交权力。穆尔西成为去年2月穆巴拉克下台后埃及的首位民选总统。新人民议会今年年初选出,自由与正义党和萨拉菲派光明党赢得超过70%的席位。

热词:

  • 埃及总统
  • 最高宪法法院
  • 总统令
  • 判决