央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

韩国欲以科研为目的恢复捕鲸活动引发争议

发布时间:2012年07月06日 10:25 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线专稿:据《中央日报》7月6日报道,韩国政府日前决定在国际社会认证范围内,为进行科学调查抓捕鲸鱼。然而,环境保护团体和反对捕鲸的国家将这一行为看做是实际上的商业性捕鲸行为,进行了强烈的批判。 

  韩国代表团当地时间7月4日在巴拿马城举行的国际捕鲸委员会(IWC)年会上表示,韩国将在2013年向IWC的科学调查委员会递交类似内容的企划书。科学调查委员会将对韩国政府提交的“以科学调查为目的的捕鲸企划书”进行审查,判断其是否恰当。 

  韩国政府的声明引发国际社会的公愤。澳大利亚总理吉拉德当场便表明态度称,澳大利亚政府将就此提出外交抗议。美方IWC代表团瑞恩·沃尔夫也说“美国原则上反对以研究为目的杀害鲸鱼的行为”。 

  环境团体也纷纷表示反对。绿色和平组织的代表詹姆斯·劳莱恩兹对此大声抗议称“这是另一种形态的商业化捕鲸”。澳大利亚媒体还报道称,环境保护组织海洋守护者协会(Sea Shepherd)威胁称届时“将攻击韩国捕鲸船”。

  根据合约,国际社会从1986年开始暂停以商业为目的抓捕濒临灭绝的12种鲸鱼。如果想重启商业捕鲸,需要得到IWC四分之三会员国的赞成,所以几乎不可能实现。现在美国、澳洲、新西兰等反对捕鲸国家和挪威、冰岛等支持捕鲸的国家各占一半。 

  除商业捕鲸外,还有日本等国以科学为目的仍再继续捕鲸作业。有人指责称这是国家利用了禁止捕鲸体制的漏洞。 

热词:

  • 韩国
  • 科研
  • 恢复
  • 捕鲸
  • 争议