央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日本国会独立调查报告出炉 福岛核泄漏定性为“人祸”

发布时间:2012年07月06日 03:57 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

5日,工作人员正在准备发放给媒体记者的调查报告。图/CFP

  日本国会福岛核电站事故独立调查委员会5日公开调查报告,把福岛第一核电站辐射物质泄漏的原因定性为“人祸”,而非自然灾害所致。调查委员会说,不能明确界定反应堆关键装置故障是缘于地震还是海啸。

  报告长达600多页

  日本国会福岛核电站事故调查委员会5日在东京举行会议,并向参众两院议长提交报告。报告共5册,长达641页。

  “依据委员会的研究,(2011年)3月11日那天,福岛第一核电站据信处于脆弱状态,无法确保能够承受地震和海啸冲击。”报告说,一些本应未雨绸缪的事情,比如考虑因地震和海啸受灾的可能性、应对大幅超出安全设计基准事故的措施以及保障居民安全的措施等,“尽管有机会采取措施,但监管机构和东京电力公司管理层蓄意拖延决策,没有及时采取措施”。

  日本东北部去年3月11日遭遇强震,触发海啸。福岛第一核电站多座反应堆外部供电中断,冷却系统难以运行,导致堆芯熔毁,引发辐射物质泄漏。这一事件已确定为7级核电站事故,与苏联切尔诺贝利核电站事故相当。不过,一些专家说,福岛事故的危害在于长期低强度辐射,科学界没有处置这类事故的经验。

  国会去年12月设立调查委员会,传唤多名知情人,包括前首相菅直人、前任官房长官和现任经济产业大臣枝野幸男、东电前会长和前社长。另外,委员会对灾民和东电员工作问卷调查。

  事故明显缘于人为

  委员会在报告中说,东电、政府和核电监管人员缺乏管理能力,“共谋”导致这场灾难。

  “他们实际上剥夺了国家在核电站事故中享有安全的权利,”报告说,“所以,我们得出结论,这一事故明显缘于人为。造成事故的一些直接原因都可以在3月11日前预见到。”

  报告说,委员会相信,事故根源是监管体系支持不完善的决策和行动机制,却不关注一些特定个人的资质。

  报告说,时任菅直人政府在灾难发生时起到妨碍应灾的反作用,没有运用符合逻辑的指挥链,过度介入事故应对的现场。“首相办公室应该借助现场任务小组与核电站运营商接触……却直接向东电总部和事故现场发号施令,使指挥陷入混乱。”另外,针对放射性物质扩散预测数据公布的迟缓,报告认为这引发了居民避难方面巨大的混乱和损害,没有顾及居民的健康和安全。

  谈及核能监管机构原子能安全保安院的责任,报告说,即便这一机构知道事情会出错,也没有迫使东电采取行动。“原子能安全保安院知道东电正在拖延采取措施,却没有给出清晰指令”,而且这一机构“没有对规模超过以往事故的灾难做好准备”。

  直接原因仍难明确

  这是福岛核电站事故一年多来日本方面发布的第三份调查报告。

  东京电力公司内部的事故调查委员会6月20日公布的事故最终报告撇清自身责任,称地震和海啸的规模超出所有预期,难以预见;另一份学者和记者参与写作的独立调查报告显示,东电可以且应该做更多。

  先前,政府和东电方面坚称,海啸使反应堆出现故障的可能性更大。一些学者质疑,称反应堆关键部件在地震后可能已经损坏。

  4日发布的调查报告依旧没有明确界定灾难的“罪魁祸首”。“就事故的直接原因而言,委员会的结论是,我们不能完全说与(反应堆)安全相关的关键装置没有在地震中损坏。”

  “我们不能排除这种可能性,那就是(地震后)发生小范围冷却缺失,尤其是一号反应堆。”

  据新华社专电记者蒋骢骁

热词:

  • 福岛
  • 人祸
  • 反应堆
  • 泄漏
  • 日本国会