央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国大选最新民调:奥巴马领先罗姆尼

发布时间:2012年07月05日 13:53 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国高法通过奥氏医改法民望有所上升

  据美国权威调查机构盖洛普公司7月3日民意调查报告显示,美国总统奥巴马在最新一次进行的民调中以48%对43%的民调率领先共和党总统候选人罗姆尼。这是奥巴马近期内,第6次在盖洛普民调中以微弱但也稳定的优势领先罗姆尼。此次民调于6月25日至7月1日进行。

  调查显示,美国最高法院于28日通过奥氏医改法案后的3天之内,6月28日到30日,民众对奥巴马在民调认可率为48%;而在这最高法院宣判这一法案前夕,奥巴马民调支持率为46%。今年4月,奥巴马曾以7%的民调率领先罗姆尼。此次民调结果是自4月份每日追踪以来,奥巴马民调率领先罗姆尼幅度最高的一次。据悉,盖勒普民调每次用时7天,有包括超过3,000位注册选民投票。

  盖洛普调查显示,奥巴马在6月25日至7月1日间民调率48%的结果,恰巧同美国前总统小布什在12年前的7月8日至11日间进行的民调相同。但是,奥巴马目前的民调率同1996年7月底克林顿52%的民调率以及1984年7月里根53%的民调率相比,仍然落后。克林顿及里根此后顺利连任。然而,奥巴马这一时期48%的民调率却比1992年同时期老布什38%的支持率、以及1980年卡特的民调支持率高。老布什以及卡特此后均未成功连任。

  奥巴马小胜不敢掉以轻心

  从前几届大选的舆情来看,“民调超过50%者得以连任”。里根、克林顿两位在大选前几月的民调中支持率都超过了50%,而两位一任而终的卡特和老布什在类似民调中的支持率都没超过40%。如果这可以视为一种规律的话,那么现在奥巴马连任的可能性就比较大。据最近的民调显示,奥巴马的支持率达到了48%,领先罗姆尼5个百分点,离“破五”似乎只有一步之遥,但仍然没有“破五”。

  令奥巴马不敢掉以轻心的事在未来几个月将接踵而来。截止今年11月大选前夕,仍有许多因素左右象驴两党候选人民调,这其中就包括了劳工部门每月发布的失业率报告、罗姆尼副总统候选人人选、两党竞选纲领、以及在10月份将展开的3次主要辩论。若认口才,奥巴马应该在罗姆尼之上。但失业率报告则难以预料。

  美国政府将于7月6日公布新近失业率数据。虽然此前进行的民调并未显示,失业率对两位候选人民调率都举足轻重, 这一数据可能构成重大影响,但是,盖洛普每日追踪显示,自6月份以来,失业率有下降趋势,奥巴马民调率有可能提高。与此同时,罗姆尼将在7月或8月宣布共和党副总统候选人。外界认为,由于从7月27日起,为期两周的夏季奥运会将召开,因此,罗姆尼宣布副总统人选的时间要么是在7月27日之前,要么是在8月中旬。

  为讨好选民奥巴马取消家庭旅游度假

  据美国媒体7月3日报道,奥巴马今年夏天将不再携全家前往麻州玛莎葡萄园岛的蓝鹭农场度假,但并未给出原因。媒体称,此举旨在讨好选民,避免在大选年再次落人口实,成为攻击对象。

  报道说,奥巴马一名高级助理已经确认了这一信息,而此前的三年,奥巴马每年都会携家人去麻州玛莎葡萄园岛度假。报道指出,目前并未披露取消的原因,但从政治角度讲,距离大选只剩几个月,奥巴马与其对手罗姆尼选情胶着,正在力争中产阶级选票,奥巴马不可能“让自己因一次假期成为政敌攻击对象”。

  过去几年,奥巴马曾因为在租来的玛莎葡萄园岛蓝鹭农场度假、造访昂贵的高尔夫球场而受到嘲弄。而2011年8月,奥巴马在美国失业率飙升的背景下仍然前往葡萄园度假,引发罗姆尼批评,称奥巴马应该在家工作,而不是外出度假。奥巴马发言人曾为其辩称,即使身为美国总统,也需要休息,而总统平日里很难得到休息。报道也指出,奥巴马此前葡萄园的度假也常常被打断。

  与奥巴马相反,罗姆尼则携带全家人前往其在温尼珀索基湖的别墅度假,全家人一起玩排球,买冰激凌等,都被媒体拍到。分析人士称,罗姆尼希望传递的信息是:“罗姆尼是一个普通人,和家人一起度假、做传统的事情”。

热词:

  • 奥巴马
  • 美国总统
  • 连胜
  • 罗姆尼