央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国道歉换巴基斯坦重开北约补给线 积怨仍难解

发布时间:2012年07月05日 01:32 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【环球时报驻巴基斯坦、英国特派特约记者 牟宗琮 纪双城】外交僵持7个月后,美国国务卿希拉里3日终于就去年11月北约空袭炸死24名巴基斯坦士兵“正式道歉”,巴方因此同意将重开境内的北约后勤补给线。外媒调侃称,美国拿一句“道歉”节省了每月1亿美元的“买路钱”。但美国媒体认为,处于“破损状态”的美巴两国能否化解积怨,通力合作,“很难”。

  巴总理阿什拉夫3日晚主持召开内阁国防委员会会议,专门讨论重启北约补给线问题。巴《新闻报》称,这是美国政府第一次就此事正式向巴方道歉,此前奥巴马政府仅对此事表示遗憾,一直拒绝向巴基斯坦正式道歉,这也是美巴谈判陷入僵局的原因。

  巴《新闻报》还分析,美国以“道歉”换取巴基斯坦重新开放补给线,体现出美巴对各自国内政治的考虑。美国《纽约时报》称,奥巴马迟迟不向巴道歉,是担心此举可能被共和党指责为向巴示弱,而美国很强的国内舆论认为,巴方至今还包庇阿富汗塔利班,向驻阿美军发动袭击;巴试图以一种不张扬的方式来宣布重启补给线,也是担心国内舆论特别是宗教力量的反弹。

  美巴历经7个月达成重开补给线协议,也是当前美在阿富汗的现实处境使然。“俄罗斯之声”称,失去巴基斯坦的运输线让美国的军费开支激增,是美方最终软化态度的直接原因。今年6月,美国国防部长帕内塔表示,巴基斯坦切断补给线期间,美国不得不通过中亚国家向阿富汗运送给养,每个月要多花1亿美元。《洛杉矶时报》4日调侃称,美国国务卿的一句道歉为美国节省了每月1亿美元的军费。与此同时,巴基斯坦《国民报》4日引述官方数据称,美国可能为绕道多花了21亿美元。

  巴基斯坦还放弃了提高北约物资过境收费的要求。据报道,今年5月,巴向美国提出的要求甚至达到每辆车的过境费为5000美元,而最终的结果是,巴同意保持原有每辆卡车征收250美元的过境费不变。而美国也同意将向巴方发放11.8亿美元“联盟支持基金”,缓解巴当前的经济困境。

  巴政府宣布重启北约补给线的消息后,巴基斯坦塔利班立即发出威胁,扬言要对“境内的北约运输车辆进行袭击”,“我们不允许任何人利用巴基斯坦的土地向北约输送物资,帮助他们从事打击阿富汗人的活动”。美国有线电视新闻网4日称,针对塔利班的潜在威胁,大批为北约工作的卡车司机感到担忧,要求北约在恢复运输之前加强安全保障。

  不过,美国《华盛顿邮报》4日称,解决事情的关键还在于美巴是否能真的化解先前的积怨,通力配合。《纽约时报》评论称,即使重启北约补给线,美巴关系仍然处于“破损的状态”,双边关系难以大改观。美国民调机构皮尤研究中心近期公布的民调显示,在美国民间,多数美国人对巴基斯坦没有多少好感,认为这个国家处于“危险边缘”,华盛顿应该用强硬立场与其对话。与此同时,80%的巴基斯坦人对美国仍然反感,其中74%的人甚至认为美国就是“自己的敌人”;有60%的巴基斯坦人表示不相信奥巴马政府,还有35%的巴基斯坦人不认为“改善和美国的关系有多重要”。不过巴政府的态度与民间截然不同。法新社4日称,巴总理称,继续关闭北约补给线不仅损害巴美关系,还将损害其与北约其他成员国的关系。

热词:

  • 美国
  • 道歉换
  • 巴基斯坦
  • 北约补给线