央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

俄总理称俄罗斯领导层将保持视察千岛群岛的惯例

发布时间:2012年07月03日 23:53 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月3日,正在远东地区视察工作的俄罗斯总理梅德韦杰夫再次登陆国后岛,包括副总理奥莉加-戈罗杰茨、远东事务部长维克托-伊沙耶夫、地区发展部长奥列格-戈沃伦和萨哈林州长亚历山大-霍罗沙温,一起视察了南千岛湾深水港并参观了位于那里的“南千岛”鱼类加工厂。码头上的大楼8月建成后计划在那里设置海关、边防局、医疗点。萨哈林州长亚历山大-霍罗沙温表示:“功能齐全的码头”将在11月投入使用。鱼类加工厂厂长康斯坦丁-科洛布科夫介绍了该厂发展计划。他说,该厂从俄罗斯农业银行贷款,新"购买了两艘大船,能够独立在海洋作业并向基地上交产品。他们还计划扩大加工能力。梅德韦杰夫说:“据我所知,最主要的问题是千岛群岛(员工)已经停止流失。”

  梅德韦杰夫2010年11月任总统期间第一次视察千岛群岛,这是俄罗斯历史上第一次国家元首视察该群岛。日本对此反应激烈,称梅德韦杰夫视察国后岛是“不可原谅的粗暴行径”。莫斯科回应称,俄罗斯对千岛群岛的主权不容质疑,俄罗斯领导层将进行工作视察,这不取决于东京的反应。

  此次梅德韦杰夫视察国后岛之前举行了《千岛群岛社会经济发展》联邦专项计划问题会议,强调俄罗斯领导层将保持视察千岛群岛的惯例。他说,“俄罗斯政府成员视察千岛群岛极为重要。我们以前视察过,新政府成员很自然会保持这种惯例。” 他说,这么做的原因在于:“这是萨哈林地区的重要部分,也是我们俄罗斯领土的重要部分。”他说:“我们已做了计划,包括各部长、副总理,视察千岛群岛,察看最近几年在那里按这个计划建设的项目,举行必要会议,最后和民众交流。”

  莫斯科与东京的关系长期以来由于所谓的“南千岛群岛问题”而蒙上阴影。但俄罗斯建议日本共同开发这个地区,使双方获益,但条件是日本要忘记自己对领土的野心,仅专注于经济合作。

  今年6月18日二十国集团领导人会议期间,俄罗斯总统普京与日本首相野田佳彦商定就领土问题建立对话,避免发表强烈的声明,责成双方外交部继续就该问题进行政治对话。俄总统助理乌沙科夫透露,“野田佳彦提到了和平条约问题。目前表现出来的相互理解是,有关这个敏感话题的进一步对话需要在冷静和富有建设性的气氛中进行,尽量避免试图以公开的、往往是没有克制的声明影响讨论进程。”双方商定在符拉迪沃斯托克亚太经合组织峰会(APEC)期间举行下次会晤,并继续通过电话保持密切联系。普京热情邀请日本首相访问俄罗斯。

  6月22日,日本政府宣布,日本外相玄叶光一郎将于7月27日访问俄罗斯。玄叶光一郎希望访俄期间探讨两国在西伯利亚联合实施能源项目,并讨论俄日领土争端问题。同时也为俄总统普京与日本首相野田佳彦于今年9月亚太经合组织峰会期间举行高层会晤做准备工作。这将是野田佳彦首次访问俄罗斯。

  日本抗议俄总理视察国后岛

  日本外务省高层人士3日表示,俄罗斯总理梅德韦杰夫视察国后岛与日本的立场“不相容”,这可能破坏俄日两国早前就平和讨论领土问题达成的一致。外务省召见了俄驻日大使叶夫根尼-阿法纳西耶夫,外务省的声明说:“日本政府无法接受俄总理视察国后岛,并对此表示深切的遗憾。令人担忧的是,梅德韦杰夫此次视察恐将使近期俄日关系积极气氛转冷。”

  俄驻日本使馆证实了这一消息:“俄大使阐述了俄领导人视察国内各地完全合法的这一立场,并强调我们仍坚决希望与日本发展双边关系。”

  俄外长表态:没必要发表评论

  在日本外务省就此事召见俄驻日大使后,俄罗斯外长拉夫罗夫在莫斯科表示,没有必要针对俄总理梅德韦杰夫视察国后岛发表评论。拉夫罗夫说:“在这个问题上没有什么可评论的。政府总理在国内各地视察并从事促进这个具有战略意义的地区的社会经济发展相关问题”。

  拉夫罗夫还表示,“近日内,俄罗斯和日本两国外长将再次举行会晤,我们准备讨论涉及两国全面加强合作的所有问题,讨论内容将非常具体并具建设性”。

热词:

  • 视察
  • 俄日关系
  • 普京
  • 俄罗斯历史
  • 拉夫罗夫