央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

俄媒热评神九“三最” 赞“中国宇宙长征”

发布时间:2012年07月02日 09:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月29日10时许,神九载人飞船返回舱在内蒙古主着陆场安全着陆,天宫一号与神九载人交会对接任务取得圆满成功。图为航天员景海鹏、刘旺、刘洋出舱后敬礼。中新社发 李靖 摄

  中新社莫斯科6月29日电 (记者 贾靖峰)中国神舟九号飞船返回舱29日载三名宇航员成功回归地球,俄舆论全程关注“神九”的13天空间旅程,并称赞这是“中国的宇宙长征”。

  俄媒体对“神九”发射、与“天宫”对接和返回进行了全程报道,此间舆论更热评“神九”的“三最”:中国载人航天史上飞行时间之最;中国“飞行器空间交会对接技术”历史纪录之最;中国女性航天纪录之最。

  俄NTV电视台当日评论说,“中国神舟九号成功降落于内蒙古大草原,这13天的旅程,创下中国载人航天有史以来时间最长的纪录”。评论说,飞行期间,中国宇航员完成了许多重要事项,例如,实现了“神九”飞船与“天宫”目标飞行器的载人对接,“此前,全球只有俄罗斯和美国掌握这项技术”。

  “中国正在一步步迈向其宇宙目标——2020年建造宇宙空间站”,《俄罗斯报》、俄新社、《观点》报、NTV电视台、俄罗斯“第一频道”等大多数媒体均在报道中提及中国的空间站计划。

  俄《科学与生活》杂志以“中国的宇宙长征”为标题载文分析说:“‘神舟'及‘天宫'的一系列技术尝试,旨在为确保建造大型空间站而必需的长时间空间停留作准备”。

  俄舆论对中国首位“太空巾帼”尤为关注,科技研究学者亚历山大·伊林将中国第一位女航天员刘洋称为“中国的捷列什科娃”,他说:“苏联诞生了全球第一位女太空人捷列什科娃,值得注意的是,刘洋和捷列什科娃都是在6月16日飞往太空,正好相隔49年!”

  俄知名科技记者、作家安东·别尔乌什表示,刘洋的太空之旅“是一个历史性事件”,他称,太空需要女性的存在,人类极地考察站的实践证明,在恶劣条件下,最有效的团队应有三分之一的女性成员,倘若人类要探索月球或火星,女性将是未来太空生存的稳定因素。

  不过,就太空生存给女性带来的挑战,《观点》报则直接援引刘洋的话说——“太空环境不会因为你是女性而对你有特殊照顾”。(完)

热词:

  • 交会对接
  • 宇宙空间站
  • 俄媒体
  • 天宫
  • 飞船返回舱
  • 观点
  • 神九